欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化产业 > 产业动态
 
千年蜀都·文博青羊
发布日期: 2018-5-30  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:9834次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

50多家著名文创企业代表出席,14个文创项目签约。5月29日,千年蜀都·文博青羊——成都少城国际文创硅谷推介会(北京站)暨“百日擂台赛”青羊文创项目签约仪式在北京举行,包括中国铁路文工团、开心麻花、派格传媒、联合映像、荣宝斋等在内的14家知名文创企业携优质文创项目落户青羊,与该区一道共建西部文创中心示范高地。

当前,青羊正以积极的姿态努力建设具有国际竞争力和区域带动力的现代文创产业体系,全力打造国际知名、国内领先、西部一流的“文博创意之都”。众多文创企业的入驻,不仅将进一步提升青羊的文创品牌,借力青羊的良好发展机遇,相关企业也将在青羊这片文创产业的热土上快速发展,赢得未来。

文博青羊

“这里是文创产业发展的沃土”

青羊区相关负责人表示,该区正深入贯彻落实党的十九大精神和党中央对四川工作的重要指示,按照全市发展战略部署和该区以“文博创意”为主导产业的发展定位,进一步深化青羊区与文创产业发展前沿城市的区域合作和产业对接,落实2018年成都市开展“全面落实年”投资促进“百日擂台赛”相关要求,通过举办“成都·少城国际文创硅谷(北京站)推介会”,深入营销推广青羊区文创产业投资环境和政策,不断吸引更多六类500强和优质文创企业入驻青羊、投资青羊、建设青羊。

青羊良好的教育及文化氛围,是吸引全童科教落户的重要因素。“青羊区是成都文化及科教的中心,有着深厚的文化底蕴,教育氛围良好,民众素养极高,居住环境优美……全童科教需要青羊区这样有丰富营养的土壤,让全童科教在青羊区生根发芽,蓬勃发展长成参天大树!”全童科教相关负责人冯丽潼说。

据介绍,全童科教专注机器人STEAM课程开发与教学,致力于成为全球专业的机器人STEAM教育生态运营商。根据协议,未来,全童科教将帮助青羊引进并主办中国教育机器人大赛。

作为一家集书画文房销售、展览、文创等一体的综合企业,自2016年首次落地青羊以来,荣宝斋已与青羊开展咖啡书屋等多个项目的合作,此次与青羊区签约后,荣宝斋还将在青羊区投资设立荣宝斋拍卖公司。

“这里是文创产业发展的沃土。”在荣宝斋办公室主任李威看来,青羊区作为成都的中心城区,集聚了市博物馆、图书馆、美术馆、科技馆等主要文化场馆,是文创产业迅猛成长的沃土。同时,青羊区为新入驻的企业提供了一系列服务,包括资金补贴、扶持政策,就连企业的各种申请流程也非常简洁,为想在青羊区创业的人提供了非常大的帮助。“此外,这里聚集的文创投资团队和大量优秀的文创人才,足以满足荣宝斋的用人需求以及文化交流。”

“尤其令我们感动的是,从荣宝斋入驻青羊区的第一天开始,政府、商会就时刻关注着荣宝斋的发展,对荣宝斋成都公司的发展、人才引进都提供了巨大的支持,并且在各种荣宝斋举办的活动中都积极给予宣传,推动荣宝斋落地扎根。这也是我们愿意跟青羊开展更多合作的重要原因。”李威说。

“目前我们规划了两个剧院选址青羊,这里交通方便,都市白领众多,很适合文创产业发展。”成都开心麻花文化传媒有限公司总经理李燕表示,成都人口基数大、经济发展快,居民愿意在文化产品上消费,相信开心麻花在青羊将取得更好的发展。据悉,此次签约后,以《夏洛特烦恼》等喜剧作品驰名的开心麻花将与相关合作方在青羊建设运营剧院。

除了政府对文创产业的重视和扶持,以及人才优势,致力于构建超级IP孵化实验室和构建影视行业标准化工业体系的云莱坞也为青羊本身所蕴含的故事而着迷。云莱坞联合创始人、首席运营官杨宇航说,青羊是一个对创作者来说非常舒服的地方,不仅环境舒适,而且以这里为基地,可以更方便地挖掘四川、成都本地大量的故事和元素加以创作,这里产出的作品,也可以很方便地覆盖整个西部地区。

文脉少城

打造以创新创业为主题的文创街区

少城是成都历史文化的中心地带,千年变迁,少城的历史基因传承至今,文脉源远流长。而以少城辖区为核心区域的少城国际文创硅谷产业集聚区是成都66个市级产业集聚区之一,也是此次北京活动推荐的重点。

据了解,少城国际文创硅谷核心区东起东城根街,西至西郊河,北自槐树街东门街,南抵蜀都大道,总面积约1.07平方公里。这里是两江环抱的天府之心,成都城市的发祥之地,毗邻成都城市名片天府广场,著名旅游胜地宽窄巷子历史文化街区也位于这一区域。

青羊区相关负责人介绍,为促进产业迅速发展,近年来,青羊成立少城国际文创硅谷管委会,协同该区各级相关单位形成工作合力,不断推进集聚区建设,同时利用锦绣青羊人才计划等人才保障措施营造了良好的生产生活氛围,吸引了众多文创人才。

“当前,少城国际文创硅谷已经拥有少城·视井文创园,聚集音乐、视频、动漫等产业,打造‘视听娱创’高端产业生态圈;并成功构建明堂青年文化创意中心、Working联合办公等以创新创业为主题的百花齐放的文创街区。”青羊区相关负责人说。

青羊区相关负责人进一步指出,该区也正着力构建以文博艺术、影视传媒、文化体验、音乐演艺为重点的“四位一体”产业链条,重抓创意策划、设计制作、编剧制片、发行院线、产品交易等关键环节;围绕文化+科技、文化+旅游、文创+生态,大力发展文化体验消费、网络影音娱乐等多元融合业态,推动文博创意产业生态圈日趋成熟。

目前,少城街道已经与国内有运营能力的机构签订了战略合作协议,这些机构自带资金和伙伴,还有运营能力,参与到少城国际文创硅谷部分街区业态的提升和少城有机更新之中。“相关业态提升和有机更新已经全面铺开,一个功能复合、连线成网、文化呈景的宜居宜业宜游西部文创中心示范高地正在形成。”青羊区相关负责人说。

做强做优服务体系

让青羊成为文创大咖“蓉漂”首选地

“践行新发展理念,构建产业生态圈和创新生态链,推进产业链垂直整合和跨界融合发展。”青羊区相关负责人表示,目前,青羊区正深入贯彻党的十九大精神和党中央对四川工作的重要指示,把新文创作为新经济的重要方向扶持发展,出台一系列政策组合拳,全方位做强做优服务体系,让青羊成为文创大咖“蓉漂”首选地。

在领导机制上,青羊成立了少城国际文创硅谷管委会,具体负责对文创产业的管理运营和招商引资;建立“领导小组+推进小组+区级国有公司”推进机制,召开联席会议协调解决问题难题;组建专业化的人才引进和项目运营团队,建立健全项目筛选、评审、引进和退出机制,制定优化招商目录和企业数据库,大力实施产业链招商、专业招商和精准招商。

围绕文创产业对知识产权保护的特殊要求,青羊有针对性地规划建设、优化提升文创产业的发展环境,特别是利用2017年该区被确定为“国家知识产权强县工程试点区”的有利契机,围绕原创艺术、文博产品、文化体验模式、旅游产品等产业链内容创新和文创区块链等渠道创新,积极探索知识产权行政执法机制、知识产权保护协作机制、知识产权纠纷处理机制和知识产权行业保护机制,营造良好的文创知识产权生态圈,文创产品版权、商标得到有效保护,走出了一条独具青羊特色的文创产业知识产权保护路径。

此外,青羊区高度重视交易市场、中介服务、投融资服务等文创产业全产业链服务体系建设,正着力引进一批功能型、技术型服务项目,做强做优服务体系,为全区文创产业发展提供高质量的全生命周期服务。

“人才是文创产业核心竞争力的基本逻辑。”青羊区相关负责人表示,该区高度重视人才培育和引进,目前已制定出台《青羊区引进创新人才实施办法》等政策措施,建设15分钟优质民生服务圈,打造新型人才工作站和“青年人才之家”,完善人才绿卡服务体系,解决好创业扶持、住房医疗、子女入学、配偶就业等服务需求,真正让文创大咖感受到青羊“家一般的温馨”。同时,充分利用青羊文化氛围浓厚、文人墨客聚集的优势,建立“大师朋友圈”,设立大师工作室,邀请本土、全国乃至世界的艺术家和文创团队进驻,定期组织召开各类文创活动和高峰论坛,真正让青羊成为文创大咖和“蓉漂”的首选之地!

不仅如此,青羊区还制定出台了《促进文化产业发展的若干支持政策》,对项目落地的购房、租房、改造装修、综合落地、重大项目、节会、文化金融等补贴打出“组合拳”,对孵化器、招商引资、原创产品、促进发展等奖励掷出“接力棒”,对企业“高管”及优质企业引进者给予高额奖励,政策的比较优势和吸引力不断增强。

值得一提的是,青羊还建立了“四个一”项目全生命周期跟踪服务体系,明确一个部门、一个街道、一个领导、一个代理员全程跟踪重点项目,搭建了创业孵化、政策服务、人才培育、交流展示和版权保护等5大服务平台,为企业提供一站式的优质高效服务。针对企业关心的投融资问题,该区创新建立了文创支行和中小微文创企业贷款风险资金池,成立了文创产业投融资联盟,设立了文创产业投资基金,吸引优质资本参与文创产业发展。

上一条 青羊积极构建文博创意产业链和生态圈(2018-5-30)
下一条 少城国际文创硅谷推介会今日在京举行(2018-5-29)
相关资讯