欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
我市发布推进创意经济发展实施方案
发布日期: 2018-6-8  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:17200次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  为贯彻落实全市新经济发展战略部署,结合创意经济发展实际,成都市文化广电新闻出版局牵头起草,联合成都市发展和改革委员会、成都市经济和信息化委员会、成都市统筹城乡和农业委员会、成都市商务委员会、成都市旅游局、成都市文化体制改革和文化产业发展领导小组办公室等部门共同发布了《成都市关于推进创意经济发展的实施方案》(以下简称《方案》)。

 《方案》把传承创新天府文化作为发展创意经济的滋养和源泉,通过优化创意产业空间布局,发展七大创意经济产业形态,培育三大创意产业应用场景,完善政策措施,构建创意产业生态圈,推动我市创意经济高质量发展。根据《方案》,到2022年,我市将培育创意独角兽企业2家,创意瞪羚企业15家以上,以文创为核心的创意产业增加值超过2600亿元,GDP占比约12%,将成都建设成为具有国际竞争力和区域带动力的西部文创中心;我市还将对不同层次的创意人才给予不同档次的奖金,最高可以给予创意产业人才300万元资金资助……一个个发展创意经济的利好消息,令人鼓舞。

2022年将培育2家创意独角兽企业

  “独角兽企业”一般指估值在10亿美元以上,并且创办时间相对较短的企业;“瞪羚企业”则是成长性好,具有跳跃式发展态势的高新技术企业。根据《方案》,到2022年,我市将培育创意独角兽企业2家,创意瞪羚企业15家以上,以文创为核心的创意产业增加值超过2600亿元,GDP占比约12%,将成都建设成为具有国际竞争力和区域带动力的西部文创中心。

  与此同时,我市将优化创意经济空间布局,立足成都资源禀赋,围绕深入实施主体功能区战略,重塑新经济地理。构建创意产业核心区。我市将围绕二环路以内的天府锦城区域,大力发展都市休闲、时尚创意、音乐娱乐等业态;沿天府大道布局人南文创集聚区,重点发展动漫游戏、创意设计、文化会展、文化贸易、信息服务、音乐演艺,培育功能性总部和区域性营运中心;布局创意产业集聚区,在天府锦城、天府新区、龙泉山和龙门山创意经济产业带等区域重点布局统筹推进26个创意产业功能集聚区;推进创意产业全面发展,推动创意产业链垂直整合和横向融合,构建文创、科技、金融、旅游、商业、体育、康养融合发展的产业生态,促进全域创意产业发展。

构建三大创意经济应用场景

  《方案》明确了我市将发展传媒影视业、创意设计业、现代时尚业、音乐艺术业、信息服务业、会展广告业、培训咨询业七大创意经济产业。针对创意经济的发展特点,我市还将构建IP经济应用场景、跨界融合应用场景、创意体验应用场景三大应用场景。为此,我市将围绕IP(知识产权)做文章。“IP是创意经济产业链和价值链最具竞争力的核心资源,是构建现代创意产业生态圈的创新路径。”市文广新局副局长林锦泉表示,“成都将打造天府文化IP‘彗星群’,围绕都江堰水文化、三国文化、大熊猫文化等进行系统梳理和开发。”

最高可奖励文创企业2000万元

  值得一提的是,《方案》中明确了推进创意发展的政策措施,包括健全工作机制、强化人才支撑、加大扶持力度等内容。通过建立统一协调机构、落实责任部门、完善指标体系等方式健全工作机制。

  如何强化成都创意产业人才支撑?记者在《方案》中看到,对拥有自主知识产权的创意项目和创意品牌落地成都发展,作出重大贡献并入选“蓉漂”计划的,成都将给予最高300万元资金资助;对年收入50万元以上的创意人才,每年给予不超过个人年度收入5%的奖励;文化创意人才或原创作品获得国际和国家最高荣誉奖项,根据奖项类别给予最高50万元奖励;对满足条件的高层次创意人才,3年内给予每人最高3000元/月的安家补贴。我市还将大力支持创意企业壮大,对年度主营业务首次突破10亿元、50亿元、100亿元的文化创意企业,分别给予最高500万元、1000万元、2000万元奖励;给予年度工业增加值或服务业增加值名义增速达到30%的本市百强文创企业最高100万元奖励。对注册在我市,在“新三板”、创业板、中小板、主板成功上市的文创企业,按条件最高给予500万元奖励。对符合法律法规、具备供地条件的创意产业重大项目按需“随用随供”,我市还将积极支持土地用于创意产业发展。

  据悉,为进一步催生更多创意经济应用场景,下一步,我市还将在文体旅融合发展等领域陆续推出专项意见或政策措施,为创意经济营造更加良好的发展环境。

 

上一条 第二届中国-中东欧国家艺术论坛在成都开幕(2018-6-11)
下一条 以高度政治自觉和坚定文化自信担负起新的文化使命(2018-6-8)
相关资讯