欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文博考古 > 文博动态
 
“江口沉银”在国家博物馆开展 带你重回明代
发布日期: 2018-6-27  信息来源:成都商报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:4963次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

6月26日下午3时,由国家博物馆与四川省文物局、眉山市人民政府共同举办的“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”在国家博物馆开幕。共展出文物500余件,展期3个月至9月26日闭幕。这也是中国国家博物馆全国考古发现系列展的首个展览。

  展览序厅:

  怎样找到张献忠宝藏的?

  昨天下午,展览刚一开放,便涌入大批参观者,各种精美的展品吸引着观众的眼球。展览第一部分为序厅,介绍了江口古战场遗址的基本情况、“江口沉银”之谜、考古发掘前发现的文物以及考古发掘的大致情况。

  展览序厅展出了多件追缴文物,其中虎钮“永昌大元帅”金印铸造于1643年,对考证遗址年代和性质极为关键;天启元年长沙府“岁供王府”五十两金锭是上供藩王府的岁供黄金,为已知明代金锭中的最大锭型,存世稀少;万历二十七年武冈州“都水司正银”一百两银锭,为明代武冈州征收供工部都水司使用的税银。这三件文物均为国家一级文物。

  沉银出水:

  让你知道明代那些事儿

  展览第二部分名为“沉银出水”,分为“大西浮沉”和“明代社会”两个单元,展示了江口古战场遗址发现的大量珍贵文物。这些文物不但证明了“江口沉银”传说的真实性,更是明代中晚期政治、军事、社会生活等最直接的展示。

  江口古战场遗址发现了上千件与张献忠大西政权直接相关的文物,此次展览中有多枚“西王赏功”钱,册封后宫的金册,以及錾刻有“大西”年号、税种和四川地名的银锭展出。其中“西王赏功”钱铸造于张献忠占据四川之后,展览中的“西王赏功”金、银钱为考古发掘文物,铜钱则为国家博物馆馆藏传世文物,观众可在参观时对比鉴赏。册封后宫的两件金册,形制与明代册封金册相似,等级极高,为大西政权建立后宫制度的物证。刻字银锭可见“粮银”、“军饷银”等6个税名及四川境内眉州、双流等12个地名,是研究大西政权银税制度,以及张献忠在四川活动范围的实物证据。

  国家博物馆还特别展出了两件馆藏一级文物:“骁右营总兵关防”铜印和《大西骁骑营都督府刘禁约》碑拓片,使观众更好地了解大西政权的政权建立和军事制度情况。

  此外还展出了与江口之战相关的大批兵器,不但有铁刀、铁枪、铁剑、箭镞等冷兵器,还有一件火器——三眼火铳,这些兵器证明此处就是发生江口之战的古代战场。值得一提的是,展览中有迄今为止首次考古发现的木鞘,证实了张献忠“木鞘藏银”的传说。

  考古新章:

  “身临”考古发掘现场

  展览第三部分名为“考古新章”,分为“新方法”、“新科技”和“新力量”三个单元,突出展现考古新方法和新技术在此次发掘中的首创性,以及公众参与此次发掘的重要性。

  江口古战场遗址考古发掘是一次全新的探索和挑战,它不仅是四川省内首次水下考古发掘,也是国内首次内水区域水下考古发掘。针对遗址处于岷江河道内的复杂情况,中国考古工作者首次采用了围堰考古发掘的全新模式,建立工作平台,并在发掘过程中创新了管理思路,这是一种不同于传统潜水式水下考古发掘的新方法。

  展览中不仅有图片、文字描述考古发掘过程,视频演示围堰三维效果,更搭建了展开面积达50多平方米的四面沉浸式投影区域,让观众如同置身考古发掘现场,从时间和空间中了解考古工作的原理。

上一条 成都市文物局对新津县文保单位进行安全巡查(2018-6-27 13:07:59)
下一条 “重走白石路——齐白石故乡书画名家四川文化扶贫行作品展”隆重开幕(2018-6-26 8:52:31)
相关资讯