欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
奏响蓉城之秋 共鸣音乐之都——第24届“蓉城之秋”成都国际音乐季暨“2018成都国际音乐(演艺)设施设备博览会”昨日正式发布
发布日期: 2018-6-29  信息来源:成都商报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1879次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  音乐是人类的感情语言,极大地丰富了人类的文化。尤其是在成都打造音乐之都的前行道路上,更是人类精神世界中不可或缺的组成部分,让这座经历2600多年风吹雨打的城市,永远灿烂夺目。

  昨日下午,成都市音乐产业两大重点项目在少城视井的少城剧场举行了新闻发布会:由四川省文化厅、成都市音乐影视产业发展领导小组指导,成都市文化广电新闻出版局、成都市音乐影视产业推进办公室主办,四川音乐学院、成都商报社承办的24蓉城之秋成都国际音乐季将于925-119日在蓉城华丽奏响;同时,“2018成都国际音乐(演艺)设施设备博览会也将于914-16日在成都中国西部博览城举行。

  本届音乐季以一奖·一坛·一展·一讲堂·一地图为轴,以金芙蓉音乐奖评选街头化以及主题展演户外化为两大核心亮点,166台音乐主题演出、100余场户外音乐活动将覆盖成都22个区(市)县,音乐大讲堂音乐地图更是营造全民参与、遍地开花的城市氛围,兼顾艺术性与群众性,打造音乐的盛会、大众的节日。届时,全城的剧场、舞台、大街小巷都将布满蓉城之秋的脚印。

  音乐的专业

  “金芙蓉音乐奖与中国音乐产业领袖峰会相映争辉

  作为本届音乐季的开幕大戏,925日晚举行的24蓉城之秋成都国际音乐季开幕式暨金芙蓉独立音乐致敬盛典已经让人无比期待。在组委会介绍的拟邀嘉宾名单中,有以朴树、李泉、黑豹乐队为代表的中国独立音乐行业的先锋前辈,以声音玩具、马赛克乐队、鹿先森乐队为代表的独立音乐中坚力量,以及部分经过组委会评选的潜力新人代表。我们将通过经典作品致敬演艺、获奖音乐人现场表演等形式,对标中国音乐金钟奖、美国独立音乐奖、格莱美颁奖盛典,打造中国独立音乐界的视听盛宴。组委会相关负责人介绍道,还将助力金芙蓉音乐奖全方位占领音乐行业高地、展现蓉城之秋开放、包容、创新的姿态。今天,第二届金芙蓉音乐奖也将正式启动,打造全球顶尖音乐艺术的交流平台,原创音乐作品的聚集地、青年音乐人才的孵化营。

  同时,中国音乐产业领袖峰会的举行,也会为蓉城之秋的品牌助力、音乐之都的城市建设目标把脉、领航。拟邀王炬、付林、金兆钧、向雪怀、许晓峰、沈光远、张培仁、段钟潭、沈黎辉、张帆、卢中强、张亚东、谭维维、赵明义(黑豹乐队)、李泉等业内大咖、音乐人、歌手齐聚论坛,针对音乐+城市这一近年来被广泛关注的议题,紧扣音乐产业相关环节、探讨行业发展现状以及未来方向。为合力推进音乐之都建设迈上新台阶出谋划策。组委会相关负责人表示

  音乐的多样

  三大主题展演

  云集众多名家名团

据悉,在一个半月的时间里,将有160多台音乐主题演出与蓉城市民见面,打造一场音乐的盛会。据了解,主题展演云集众多名家名团,囊括民族、交响、时尚三大主题音乐周。作为中国首位集民族和美声唱法于一身的著名抒情花腔女高音歌唱家,吴碧霞携手著名作曲家、《红楼梦》音乐作者王立平、中国民族管弦乐(十大)杰出指挥家张烈、中国国家话剧院国家一级演员佟凡带来传世名著《红楼梦》全版主题大型音乐会。本场音乐会包括《枉凝眉》、《葬花吟》、《红楼梦》组曲等十余首独唱及器乐合奏序曲和组曲。不仅有吴碧霞,还有赵季平的作品。我们正在邀请朱其元指挥并由四川音乐学院交响乐团和成都乐团联合演奏著名音乐家赵季平先生为《大宅门》创作的经典影视音乐作品,包括主题曲《大宅门》以及充满京腔京味的纯音乐以及作为背景音乐的京剧打击乐,呈现原汁原味的宅门故事影视音乐大餐。同时,还有大型女子舞蹈时尚诗画《舞韵天府》、西南地区非物质文化遗产展演音乐会、乐动蓉城月末惠民音乐会——“我的祖国,乡恋迎国庆民族音乐会等演出。

  交响音乐周,则有来自德国铜管合奏乐团German Brass带来的经典表演。“German Brass是铜管乐重奏乐坛中的旗舰队,无论演奏巴赫、瓦格纳,还是现代经典作品,音色都如黄金般温润,被观众赞为黄金之音当然,交响音乐周中最有意思的莫过于《行进中的成都》管弦乐行进演出。我们将邀请数十支国际、国内知名乐团,开展多场行进乐快闪户外音乐演出,让艺术走上街头,走向大众。

  最多姿多彩的莫过于时尚音乐周,儿童歌舞剧、街头艺人音乐节、唱响中国梦合唱展演、百老汇原版音乐剧、维也纳童声合唱团、迷笛音乐节、西部音乐节、安仁·国际艺术音乐节、法国·古典音乐节等,精彩纷呈。“‘街头艺人是我们今年成都市自行推出的重要项目,经过多批次的演出,我们将在具有成都特色和音乐文化氛围浓烈的街巷中举办街头艺人的演出、艺人PK、快闪等小型活动,并邀请国内知名音乐经纪公司现场观摩。活动负责人表示

  音乐的载体

  “2018成都国际音乐(演艺)设施设备博览会即将举行

  蓉城之秋音乐季即将拉开帷幕前,另一场盛会——“2018年成都国际音乐(演艺)设施设备博览会也将于914-16日在成都中国西部博览城举行。

  在昨日的新闻发布会上,主办方负责人、广东演艺设备行业商会会长王锐祥介绍,广东作为我国演艺设备最重要的生产基地,拥有全国超过80%的演艺设备产业链相关企业,自2008年成立以来,一直致力于推动全行业的技术创新与技术进步,整合行业资源与社会资源共赢发展,促进科技与艺术的融合,助推文化产业繁荣发展。目前已拥有核心会员单位500多家。王会长坦言道,乘着一带一路战略部署的东风,2017年广东演艺设备行业商会落户成都,成功举行首届成都国际音乐(演艺)设施设备博览会。近300家国内外知名音乐演艺设施设备企业汇聚蓉城,为期三天的展览吸引了专业观众近3万人次,同期举行音乐产业高峰论坛、演出安全论坛及灯光音响技术讲座,也为西南地区音乐文化、文旅演出、演艺租赁等细分领域提供了一站式的产品技术服务展贸交流平台。

  今年举行的“2018年成都国际音乐(演艺)设施设备博览会,主办方表示将在首届博览会的基础上,不断总结、不断创新。据王会长介绍,今年博览会初定展览面积超过3万平方米,吸引互联网音乐、音乐教育、专业灯光音响及舞台机械等400多家国内外知名企业参展,三天展期预计接待海内外观众达到5万人次。展区规划将以高端演艺设备、文旅解决方案、个性音乐特效舞台三大核心亮点,集中展示音乐演艺设施设备最新科技与技术,为满足一带一路沿线国家与地区,特别是为我国西南地区文旅产业的发展需求,提供专业的解决方案和技术支持。

 

上一条 第八届中国儿童戏剧节来啦!7月成都将轮番上演22场演出(2018-6-29)
下一条 成都樊哙村发现刘邦后代家族墓(2018-6-28)
相关资讯