欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
创作廉洁文化新作品 力助清廉蓉城上台阶
发布日期: 2018-7-2  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:5236次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

6月27日,由成都市纪委监委、市委宣传部、市文广新局联合举办的集思想性、艺术性和观赏性于一体的“不忘初心·清风扬帆——清廉蓉城创建引领行动”群众文艺巡演首站暨迎“七一”专场演出在武侯区文化馆梦想剧场圆满举行。成都市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任王川红对演出给予肯定。

2018年是改革开放40周年暨纪检监察机关恢复重建40周年,围绕这一重大纪念日和市纪委监委组织开展的“清廉蓉城创建引领行动”要求,市文广新局全力投入首场演出的各项准备工作,为打造一台融合了艺术、教育和观赏性的高水平专场文艺节目,让廉洁清风潜移默化、润物无声地引领社会风尚,市文广新局组织市艺术剧院和市文化馆相关同志多次到现场观看节目给予指导,成都艺术剧院全力以赴对节目、演员层层甄选严格把关,在节目质量上反复精打细磨,最终为观众呈现了一台集歌舞、小品、情景诗朗诵等多种形式精彩纷呈的文艺演出,生动地展现了我市党员干部尤其是纪检监察干部不忘初心、牢记使命,重整行装再出发的昂扬姿态,直观反映了广大干部群众对腐败现象和不良风气的讽刺与鞭笞,以及对“清廉蓉城”建设的支持与参与。

伴随着优美的旋律,三首“清廉蓉城创建引领行动”宣传主题曲《成都恋歌》《幸福家》《清风明月满天府》在演出大厅中逐一唱响,唱出了这座城市里的每一个人、每一个家庭和每一个社会单元的美好期盼与衷心祝愿。小品《生日礼物》道出了一位村支部书记的防腐拒贿、不沾不染;歌曲《气正风清廉吏颂》让时光回溯千年,聆听铁面御史赵抃的清廉事迹和清白思想;川剧折子戏《江陵别妻》演绎出古代先贤杨升庵的坚贞气节、道德光辉和高尚情操;情景诗朗诵《信仰与忠诚》让观众一同感受共产党人车耀先的满腔热血与忠诚担当……整台演出呈现出四大特点。一是“清廉蓉城创建引领行动”主题突出,弘扬清风正气,传递崇廉尚洁的价值理念,树立起了纪检监察可亲可信可敬的时代新形象,成都的本场演出是党的十九大以来,在全国开展党风廉政建设主题专场演出的首个城市、首场演出。二是所有演出节目均为党的十九大以来的新创廉政节目,特别是三首精心创作的“清廉蓉城创建引领行动”宣传主题曲在此次演出中首次亮相,下一步将通过多种方式积极在全市传唱推广,让清风与歌声相伴,共同唱响新时代成都发展的华丽乐章。三是始终坚持以人民为中心,以基层公共文化服务为载体,节目大多是从各区(市)县报送节目中挑选出来的群众文艺优秀作品,聚焦群众关心的热门话题,很接地气,大部分演员就是来自基层的普通群众,自己演绎发生在身边的廉洁小故事,成都群众文化的专业化水平让人印象深刻,增强了反腐倡廉教育的针对性和实效性。四是挖掘展现了成都历史廉洁文化并赋予当代表现,解决了廉洁文化深入土壤,特别是丰富农村文化的新内容。

接下来,成都市文广新局在市纪委领导下将继续做好在全市各区(市)县的群众文艺巡演,发挥文化以文化人、润物无声的独特作用,让更多的干部群众感受廉洁文化,关注和支持清廉蓉城建设,为推进我市党风廉政建设和反腐败工作贡献力量

上一条 成都演艺中心迎来 首位国际大咖歌手演唱会(2018-7-3)
下一条 成都甘孜阿坝积极开展“扫黄打非•珠峰工程”区域合作(2018-6-29)
相关资讯