欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 知识产权 > 版权动态
 
版权故事 宽窄巷子里的“初”遇
发布日期: 2018-7-3  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:5444次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2018年6月27日,陆道原乡文化版权服务工作站走进“初”独立设计工作室,进行版权知识宣讲并协助作者完成20件作品的版权登记。

01

初见原创

成都是一个文化底蕴深厚的城市,这个大环境孕育了无数具有工匠精神的创作者。宽窄巷子这个片区是比较有代表性的,有许多大大小小的设计工作室藏于熙熙攘攘的闹市中。“初”独立设计工作室也在其中——成都市青羊区斌升街12号附1号。

“初”工作室是以材质与工艺的碰撞设计出可佩戴的艺术品,热衷于独立首饰的创造与体验,以手唯心,坚持原创力,少量生产。

设计师是一位温柔的姐姐,从她的设计理念中可以看到一种探索本真的精神,饰物之材皆源之自然,通过叠加设计师的设计语言,更多的去传达内心对于自然、生活、外界的理解,让佩戴者在体验过程中有一些新的审视,或是共鸣。

感谢这一件件的作品,让我们在描述美的时候,有了具现。也感谢设计师的智慧与专注,让我们得以看见原创的力量。

02

初识版权

走进初工作室,就像走进了一个远离尘嚣、岁月静好的空间,陆道原乡版权服务工作站一行三人带着宣传画册和资料,对工作室的设计师进行了版权知识的讲解。

针对初工作室的作品,重点介绍了进行版权登记的时候,对产品设计图和美术作品的区分,如何更有效地保护作者的权益是我们工作站需要换位思考的。同时,也介绍了一些版权运营相关的内容,尤其举了一些授权的实例,来提醒设计师注重品牌的故事,不断给作品加注文化内涵,让版权“活”起来。

促进版权的发展是一个非常宽泛话题,但这也是版权服务工作站不可推卸的责任。我们有针对性地对热爱文创类的群体,通过“点到点,再辐射到面”的过程,让版权意识深入到创作者中。不仅帮助工作室的设计师完成版权登记,同时向到访工作室的社会人士普及版权知识,将推进版权事业的发展落实到实际行动中。

本次初步完成“初”工作室的20件原创作品登记,也与热情好客的工作室建立了长期合作,以后将会持续帮助他们完成作品的登记,联动开展版权宣传的活动。

03

初心不变

作为助推创意产业发展的核心要素,版权历来是评估一座城市文化创意行业繁荣与否的晴雨表和分析器,版权服务生态体系的建立,更是城市发展的助推器。

陆道原乡文化版权服务工作站自成都市版权局授牌成立后,一直谨记“护航文创生态,孕育版权文明”的初心。未来,原乡文化版权服务工作站将持续在成都市版权局和成都市青羊区文体旅局的指导下推进版权工作的开展,积极促进版权的市场转化及应用,响应国家‘大众创业,万众创新’的革新浪潮,为更好更快的实现‘中国智造’献策献力。

上一条 成华区召开2018年成华区政府机关推进使用正版软件工作培训会(2018-7-25 14:58:32)
下一条 青羊区文体旅局健全版权服务体系 深入推进“知识产权强区” 工程(2018-6-12 10:19:30)
相关资讯