欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 新闻资讯
 
全市文化系统开展《中华人民共和国公共图书馆法》专题培训学习
发布日期: 2018-7-4 9:40:49  发布机构:市图书馆  浏览次数:5952次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

72,根据《成都市文化广电新闻出版局关于学习宣传贯彻<中华人民共和国公共图书馆法>的通知》要求,全市各区(市)县文广新局分管领导、各区(市)县图书馆馆长及业务骨干共计102人在成都图书馆二楼学术报告厅参加公共图书馆法专题培训。

201811,《中华人民共和国公共图书馆法》正式实施,该法是十九大之后国家出台的首部公共文化领域的重要法律,也是中国第一部图书馆专门法,对公共图书馆事业的发展具有划时代的里程碑意义,这标志着从此公共图书馆的发展将进入法制轨道。作为基层领导干部,要明确自身在公共图书馆服务体系建设中的职责,扩大和优化公共图书馆服务的有效覆盖范围,深入学习《公共图书馆法》,依法保障公共图书馆事业的发展。此次培训特邀国家图书馆研究院副院长申晓娟就《公共图书馆法》的立法过程、立法宗旨、调整对象、发展理念、基本制度等五个方面,结合公共图书馆的体系建设、改革创新与效能提升,做出了全面深入的解析。成都市文广新局公服处处长杨晓泉对2018年下半年公共文化服务站点建设、共建改造等工作做出了具体部署。针对《成都市公共图书馆事业发展(2018-2020)年工作计划》的有关要求和主要任务,成都图书馆馆长肖平敲黑板、划重点,对进一步完善公共图书馆设施设备、体系建设做出了详细解读并提出实施建议。

公共图书馆法确立了公共图书馆的重要地位和指导方针,从设立、运行、服务等方面全方位构筑了公共图书馆的制度体系,进一步弥补了我国文化领域立法的短板,丰富了文化法律制度的内容,夯实了文化建设的法治基础,为建设社会主义文化强国提供了强有力的法律支撑,标志着我国的公共图书馆事业有了根本的法律保障,充分彰显了国家对公共图书馆事业的高度重视,也体现了我们国家高度的文化自信。

认真学习宣传《中华人民共和国公共图书馆法》,落实四川省公共图书馆事业发展规划精神,完善公共图书馆的服务体系,把公共图书馆服务纳入文明城市、文明村镇创建基本指标并加以实施,从而进一步丰富人民群众精神文化生活,共享改革发展成果,提高人民群众的获得感和幸福感。

上一条 成都图书馆:贯彻落实安全会议精神 牢固树立安全发展理念(2018-7-4 9:56:42)
下一条 成都市文化执法总队组织开展2018年度 第一期全市文化执法人员集中轮训(2018-7-3 15:50:24)
相关资讯