欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
新编京剧《陈毅回川》今日首演
发布日期: 2018-7-4  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:4084次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  今日,市京剧研究院创作的新编京剧《陈毅回川》将在锦城艺术宫首演,该剧也是国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目。昨日,锦城艺术宫内,主创人员正在为首演进行最后的排练和调整。著名京剧演员、饰演陈毅的魏积军,出生于成都的他自幼学习京剧,擅长传统剧目,他表示,在此次的演出中他要“放下架子”。

裘派花脸魏积军主演

  此次《陈毅回川》的演出,市京剧院邀请到国家京剧院著名演员、裘派花脸魏积军。魏积军在成都出生,父母都是成都京剧团的,父亲是琴师,母亲是演员。从小就对京剧耳濡目染的魏积军,11岁就开始跟着京剧团一位老师练习。在他12岁时,一次意外差点让他与京剧无缘。“有一次练功时,我不小心摔断了左臂,即便现在,左臂也要比右臂短两三厘米,但丝毫不会影响我继续学习京剧的决心。”

  1977年,14岁的他考入当时的西昌京剧团,正式开始京剧生涯。那些年,遭遇过京剧的不景气,为了生存的魏积军,无奈之下留起了长发,到歌厅驻唱。“当时在歌厅唱歌非常赚钱,但是不唱戏了,我心里总觉得哪里不对劲。”后来机缘巧合,魏积军受到花脸名家方荣翔指点。1995年考入国家京剧院后,辗转拜在裘派名宿李长春门下。“跟李老师学《坐寨盗马》那年我已经39岁了,我小时候胳膊受过伤,以前也没有接触过工架戏,这个年纪才开始学,压力非常大。”为了达到老师的严格要求,练出漂亮的工架来,魏积军每天都要比老师早一个小时到排练场——压腿、踢腿、跑圆场,里外三层的练功服常常被汗水浸透。

剧目准备两年 剧本修改10次

  《陈毅回川》是讲述陈毅元帅心系人民群众、不忘初心的舞台剧。据市京剧院相关负责人介绍,该剧从2016年开始创作,到今年,剧目准备了两年之久,剧本历经10次修改,4月下旬开始排练。

  “每次排练时,汗水都流到脚后跟了。”魏积军坦言道,能有幸饰演开国元勋陈毅元帅,在他40年的演艺生涯中,是一次难得的机遇,甚至是最大的一次挑战。“将特型人物搬上京剧舞台还是第一次。”直到上台之前,魏积军还反复与化妆师讨论自己的妆容,“你看,照片上的陈毅上嘴唇要略薄于下嘴唇的,你在勾勒唇型的时候要注意一下。”

  “为了好好打磨《陈毅回川》这部剧,排练之前,主创人员都前往乐至采访,搜集了丰富的创作素材。演员们不但做了大量的准备功课,还针对自己演出的角色,写了人物小传,加深对角色的理解。”市京剧院优秀青年演员、在剧中饰演陈毅夫人张茜的苏媛媛表示。

刻画人物 直言需要放下架子

  据了解,本剧中魏积军戴着的头套,是专门订制的硅胶头套,戴在头上密不透风,而每次排练中他都至少要戴两三个小时。在排练时,魏积军在腰上裹一圈海绵,达到增胖的效果,以贴近陈毅的形象。

  熟悉魏积军的戏迷都知道,他曾出演过《铡美案》《将相和》《探阴山》《遇后龙袍》《连环套》等多出传统剧目。“这部戏相比于传统的程式化表演,最重要的就是放下架子,动作尽量地贴近生活、更加自然。之前都是演传统剧目,怎么唱怎么做动作,都是有一套程式化的表演。可这一次不一样,是一位特型人物,不能随便创作,要让观众一看这就是陈毅元帅。而且要去掉程式化的表演,还不能少了京剧的特点来展现陈毅元帅的特质,的确需要好好琢磨琢磨。”除了动作去程式化,在表现陈毅人物形象时,魏积军还融合京剧中花脸与老生的唱腔。“事实上,花脸表现的是一种英武的形象,而老生又着重抒情,在剧中为了塑造陈毅这个人物的不同侧面,需要平衡这两种唱腔,其实这也是一种放下架子。”

  据悉,本剧还大胆融入了独具川剧特色的帮腔,衬托演员的唱腔,渲染舞台气氛。而陈毅台词中不时加进的四川方言,不但让陈毅的形象更接地气,还展现了他幽默直爽的一面。

上一条 “馆长讲解日”热度不减 观众打飞的来参与(2018-7-4)
下一条 央视12位著名主持人成都大荐书(2018-7-4)
相关资讯