欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
“馆长讲解日”热度不减 观众打飞的来参与
发布日期: 2018-7-4  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:3926次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  “太暖心了!武侯祠博物馆馆长讲得太好了。”昨日,一位在成都武侯祠博物馆参加“馆长讲解日”活动的观众感叹道。昨日,成都武侯祠博物馆馆长谢辉,为观众做了两场精彩的公益讲解。上午场的讲解中途,突然袭来的雨越下越大,谢辉冒雨为观众讲解,并且把手中的雨伞交给了队伍中带小孩的观众,并不时提醒观众注意安全,避免滑倒。现场观众都很感动,不断称赞馆长太暖。

博古通今 博物馆建设经验交流分享

   在每场均长达一个半小时的讲解中,谢辉馆长不仅深入浅出地介绍了成都武侯祠博物馆的历史沿革、文物故事,同时配合观众的提问,穿插介绍了塑像修复、三国遗迹调查、陈列展览等武侯祠近年的博物馆建设工作及经验。观众纷纷表示,馆长的讲解,颠覆了他们对武侯祠仅仅是一个文博景点的印象,也激发了他们探寻博物馆的浓厚兴趣。

   讲解过程中提及成都武侯祠正在进行的展览规划、工程建设,谢辉馆长也诚恳地向观众发出了邀请,希望他们待新展开幕、新展厅落成的时候,再次来到武侯祠,感受武侯祠的新内容和新变化。

观众关注 外地游客打飞的来参与

   来自安徽的李女士一家对讲解活动表达出溢于言表的兴奋与开心。作为一名一直关注成都武侯祠博物馆公众号的粉丝,在看到活动报名信息后,她立刻安排了行程计划,专程带着家人朋友打飞的来听馆长讲解。

   讲解结束后,有小粉丝请馆长在书本上签名纪念,有来自广东的观众陈先生留言:“意外的惊喜!馆长的讲解,细致、有条理,非常棒!深入浅出的讲解让我们受益颇多,希望以后有机会还可以参加武侯祠的其他文化活动。”

文化惠民 “馆长讲解日”持续获点赞

   由成都市文广新局组织成都五大博物馆首次集体推出的“馆长讲解日”活动,在全国尚属首例,是成都发挥博物馆公共服务与社会教育职能,增强博物馆文化感染力和辐射力的新举措,也是创新博物馆发展理念,升级博物馆与公众沟通互动平台的新方法。

   从2018年6月开始,每月的第一个星期二都将固定作为成都“馆长讲解日”。各馆的馆长们将分上午和下午两个时段,为预约观众进行公益讲解。馆长们将向观众讲述博物馆历史和藏品背后的故事,使大家感受不一样的深度、纬度和温度。

上一条 全市文化系统开展《中华人民共和国公共图书馆法》专题培训学习(2018-7-4 9:40:49)
下一条 新编京剧《陈毅回川》今日首演(2018-7-4)
相关资讯