欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
新编京剧惊艳亮相 国粹艺术反响不凡
发布日期: 2018-7-5 18:46:38  信息来源:市京剧院  发布机构:市京剧院  浏览次数:4116次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

201874晚,由成都市委宣传部、成都市文广新局策划,成都市京剧研究院联合资阳市委宣传部、中共乐至县委、乐至县人民政府共同打造的国家艺术基金2018年度舞台艺术创作自主项目新编现代京剧《陈毅回川》在成都市锦城艺术宫举行首演。数千名观众慕名而来,争相目睹这部新作的风采。

7:30,随着大幕的来开,伴随着陈毅元帅“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时”的诗句,《陈毅回川》拉开序幕,一位位鲜活的人物粉墨登场,将现场观众带回到1959年那段特殊的历史时期。精心编排的唱段,环环相扣的剧情,带领着现场观众跟随悠扬的旋律感受着陈毅元帅在1959年冬在家乡乐至反对浮夸风、倡导实事求是的故事。随着陈毅元帅屹立于舞台中央,背景一轮红日出现《青松》一诗的时候,现场气氛被推向了高潮。热情的观众眼含热泪,用一阵阵热烈的掌声和叫好声表达着心中的敬意和对演员们的感谢。

新编现代京剧《陈毅回川》自2016年开始创作以来,十易其稿,对剧本进行反复的修改和推敲,经过长达两年的准备,终于与观众见面。作为主创团队的成都市京剧研究院在成都市委宣传部、市文广新局的鼎力支持下,克服资金不足、人员有限的重重困难,数次组织主创及演员团队赴陈毅元帅的家乡乐至县创作采风,并将所见所闻所感有机融合进剧目创作中,以1959年那个特殊的历史时代背景,用京剧的艺术表现手法和语言展现了开国元勋陈毅元帅作为共产党人不忘初心、实事求是、为人民谋福祉、为民族谋复兴、坚持真理、直面现实的光辉形象。剧目贴近生活、接地气,主创团队和演员对每一处布景、每一处设计、每一个任务无不精心准备,反复打磨,让整部剧目充满带入感,从一开始就牢牢地抓住观众,让陈毅元帅一心为民的革命情怀贯穿始终,让人由衷敬佩。在各种细节的设置上更是下足功夫,陈毅元帅四川方言的台词、川剧、川西民居建筑的布景,每一样都丝丝入扣且又合情合理,拉进了与观众的距离。

据悉,新编现代京剧《陈毅回川》将持续举行巡演,将这部全新的不同以往、不同凡响的国粹大剧带到更多的观众面前,让广大群众充分感受国粹艺术的魅力。

 

 

 

 

 

上一条 市京剧研究院帮扶结对助发展 全力助推共传承(2018-7-6 14:26:22)
下一条 金牛区公共文化服务大数据绩效管理平台“文化e管家”培训会简讯(2018-7-4 14:45:42)
相关资讯