欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
天府文化惊艳亮相摩洛哥坦坦非遗艺术节
发布日期: 2018-7-6  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:4972次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   水袖、变脸、剪纸、熊猫……当地时间7月4日17:30,第十四届坦坦非遗艺术节开幕式巡演拉开大幕,来自成都的艺术家们身着中国传统服饰,手持五星红旗,将中国元素和天府文化带到了摩洛哥。

   2008年入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产的坦坦艺术节是摩洛哥举国上下十分重视的一项文化盛会。自2004年开始举办以来,至今已是第14届。本次坦坦艺术节于2018年7月4日至9日举行,主题以:坦坦艺术节-哈桑文化发扬光大为载体,邀请到中国与阿拉伯联合酋长国的参与支持。

    在开幕式上,当中国成都艺术代表团登场时,现场爆发出热烈的掌声。川剧元素的水袖袅娜,川剧变脸的神奇变幻,瞬间“点燃”了观众。观众们纷纷上前与成都代表团合影留念,他们不断高声与代表团成员打招呼,以表达自己的友好和对中国文化的喜爱。另外一侧,来自中国的大红灯笼、中国结、中国剪纸以及憨态可掬的熊猫文创产品让中国代表团主帐篷区格外醒目,摩洛哥当地政要和民众不一会儿就将中国帐篷区围得水泄不通,随着艺术家们的展演,现场时不时还爆发出一阵阵惊叹。

   2018年,时值中摩建交60周年,成都市与文化和旅游部在摩洛哥共建的拉巴特中国文化中心即将正式投入运营,这将实现成都在海外设立国家级对外文化交流平台“零的突破”。 以此次坦坦艺术节为契机,市文广新局组派了这支14人的艺术代表团赴摩洛哥参加第四届坦坦非遗艺术节,艺术家们用川剧、舞蹈、非遗展演、文创产品等富有天府文化特色和成都元素的民俗展示,吹响了通过成都市自建的国家级海外平台弘扬天府文化的“冲锋号”,为下一步借助拉巴特中国文化中心推动天府文化“走出去”奠定基础,这将成为展示成都、介绍成都、推广成都的重要载体,成为扩大中华传统文化和天府文化世界影响力、服务国家外宣战略的重要窗口。

    据悉,此次艺术节将持续至7月9日,在接下来的几天里,成都代表团还将代表中国进行多场文艺演出和非遗文创展示,用精湛的技艺展现了中国人自信、热情、活泼的良好形象。

 

上一条 “神秘的古蜀王国”特展在墨西哥举行(2018-7-9)
下一条 为中印文化交流开启大门 全球首个“印度角”落户成都(2018-7-6)
相关资讯