欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
成都图书馆开展“大学习、大讨论、大调研”之区县图书馆员能力研究调研活动
发布日期: 2018-7-12 16:42:04  发布机构:市图书馆  浏览次数:2164次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

为深入推动大学习、大讨论、大调研系列活动,结合2018年度党建课题研究工作,成都图书馆党总支成立了课题调研组,围绕着力培养图书馆员专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代成都三步走战略目标的要求,于710711分两组,分别由胡建强书记和肖平馆长带队,组织课题组骨干前往青白江区图书馆和郫都区图书馆进行调研指导。

710下午,成都图书馆党总支书记胡建强带领一组课题成员前往青白江区图书馆,调研该馆人才队伍建设和图书馆员专业能力情况。青白江区图书馆新馆于 2016 年建成并对外开放,作为近年来成都市区县图书馆新馆建设的代表,青白江区图书馆也是人才队伍建设和馆员专业能力调查的重点。胡建强书记一行实地了解青白江馆基础建设和队伍人员结构,并与青白江区图书馆班子成员和高学历人才代表座谈。青白江区图书馆共有馆员23名,在编8名,包括3名硕士研究生,3名本科生,2名专科生,人才学历结构合理,且馆内人员稳定,流动性小,经费保障充足,青年队伍有着朝气蓬勃一面,但另一方面青年馆员经验不足,专业能力还有待提升,比如参考咨询的能力、文献开发的能力和资源整合的能力等需要培养。胡书记调研组对青白江馆的人才引进给予肯定并对馆员素质培养和专业能力提升提出了指导意见,下一步成都图书馆将在专业培训上做好调研摸底为区县馆提供针对性的服务。

711下午,成都图书馆肖平馆长带领另一组课题成员前往郫都区图书馆,调研该馆人才队伍结构和馆员专业培养情况。郫都区图书馆新馆于2015年建成,占地10540平方米,也是成都市区县图书馆新馆建设的代表。郫都区图书馆目前队伍年龄老化比较突出,现有在编职工14人,均在30岁以上,40岁以上占总比71%。在岗9人,其中5人借调机关,全馆本科以上只有1人,队伍整体学历和职称偏低。郫都馆努力通过外包服务开展窗口服务,推出了颜歌作品分享会”“春天读书会等不少有影响力的精彩活动,不过受制人才瓶颈,队伍青黄不接,馆员专业能力不强,在岗馆员工作吃力。肖平馆长一行听取了郫都区文旅体广新局刘局长、图书馆余副馆长的介绍,提出专业人员入口须在专业教育和高学历把关,通过引进人才、加强职称教育和业务培训,提升在编人员的专业水平。成都图书馆业务培训工作也将结合区县馆需求,与企业合作整合资源引进高水准师资给予专业提升。

调研后,成都图书馆也将对全域成都公共图书馆存在的馆员专业能力、专业精神、专业素质问题进行分析研究,为下一步课题报告的形成夯实基础,为增强干部队伍适应新时代成都三步走战略目标要求提出切实可行的参考。

 

上一条 翰墨飘香 丹青溢彩——青羊区2018年书画讲座进社区活动(2018-7-13 11:45:06)
下一条 新津县举行《中华人民共和国公共图书馆法》专题培训及图书管理系统实操培训会(2018-7-12 13:02:40)
相关资讯