欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
第十二期成都自贸大讲堂——探索破解创新难局,助力非遗海外推广
发布日期: 2018-8-10  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:2751次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

由成都自贸办主办、成都市文广新局承办、成都市对外文化交流中心(成都市版权事务中心)具体执行第十二次成都自贸大讲堂201889日(星期四)14:30在九方文轩BOOKS大阶梯成功举办,吸引了近100余位非遗相关从业人员参会。

此次大讲堂的主讲人是成都市文化广电新闻出版局非遗处处长张擎,张擎处长为听众精彩地梳理了成都的非遗资源、成都非遗海外推广的宏观背景、主要问题,并高屋建瓴地为今后成都在非遗的创新发展与海外推广提出了应对策略和可行性路径。

讲座从资源充实、人才建设、机制创新、平台搭建、艺术授权、政策优惠、资金扶持等方面阐述了非遗创新推广的新观点、新思路、新路径;讲座还提到,要充分发挥成都自贸试验区这一对外交流和贸易的平台作用和先行先试的政策优势,以非遗的创新发展和海外推广为抓手和突破口,倒逼制度的创新与资金的设立,进而搭建非遗海外推广平台、建立非遗营销机制、实现农商文体旅产业共融共促,进一步推动成都非遗的海外推广,是破解制度创新难局的有效抓手,并在此基础上总结经验,形成可复制、可推广、辐射周边的非遗海外推广“成都模式”。

来自四川省轻工业情报研究所研究员王力本成都市锦思文化传播有限公司董事长温雪倩、副总经理罗伟、成都浓园文化艺术传播有限公司董事长助理陈颖四位特邀嘉宾则分别介绍了自己开展非遗海外推广的做法,并分享了成功经验,阐述了遇到的困难,也为下一步非遗的海外推广提出了建议和期望。

讲座结束后,听众意犹未尽,纷纷讨论和交换了成都非遗的创新创意与海外推广的经验做法。大家一致表示抓住成都自贸区建设的有利时机,努力开拓非遗推广和传播新路径。

上一条 成都80后创客团队 让手绘明信片登上国际文创舞台(2018-8-14)
下一条 三大平原重磅文物齐聚蓉城(2018-8-8)
相关资讯