欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 公共文化 > 文化动态
 
成都市22家公共图书馆全部被评为国家一级馆
发布日期: 2018-9-6  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1151次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

827,国家文化和旅游部网站公布了第六次全国县级以上公共图书馆评估定级结果,确定全国上等级公共图书馆共计2521个,其中,一级公共图书馆953个,二级公共图书馆501个,三级公共图书馆1067个。成都市22家公共图书馆全部被评为国家一级图书馆。而全国所有参评的直辖市及副省级以上城市公共图书馆中,仅北京(16个区县)、上海(16个区县)和宁波(10个区县)所辖区域的公共图书馆全部为一级馆。成都市以全域22家公共图书馆均为一级馆的数量之多、范围之广名列前茅,这是成都市公共图书馆事业发展的一个里程碑,也是近年来成都大力建设公共文化服务体系示范区、积极发展公共文化事业的典型写照。

国家文化和旅游部每四年一次的全国县级以上公共图书馆评估定级工作,不仅是对公共图书馆建设和服务工作的全面评价和考核,也是对地方政府在公共图书馆运行条件和服务保障方面的考评,是全面促进公共文化服务体系建设、保障人民群众文化权益的重要手段。去年,为保障第六次评估工作顺利开展,成都市文广新局、成都图书馆第一时间组织全市公共图书馆进行有针对性的评估定级工作培训,先后组织召开2次区(市)县图书馆评估定级工作协调和经验交流会议,成都图书馆组织有关专家和工作人员前往各区(市)县图书馆调研指导工作20余次,提出合理的建议与整改意见。

8—10月,成都市文广新局和成都图书馆组织相关专家对全市县级公共图书馆进行了平台打分、实地复查和综合终评,并形成了《成都市县级公共图书馆第六次评估工作汇报》上交省文化厅。借助此次评估工作,成都市文广新局加强了引导管理,市图书馆作为全域公共图书馆联盟牵头者,加强了统筹协调,县级公共图书馆也将迎接此次评估作为提升服务效能、推进业务建设、提高管理水平、提升队伍素质的契机,努力使得各项工作稳步提升。

129,文化部第十一专家组对成都图书馆进行了实地评估。成都图书馆领导班子、中层干部和业务骨干全程陪同,随时解答专家组提出的各种问题,展现了良好的精神风貌和专业素养。最终,专家组完成了对成都图书馆的实地复评工作,并给予了高度的评价。另外,专家组于1212上午抽查了成华区图书馆的评估定级工作,听取了成华区图书馆建设发展及自评情况,现场也给予了成华区图书馆高度评价。

四年一次的全国公共图书馆评估定级工作至此告一段落,在取得斐然成绩的同时,也应该清醒地认识到成都与沿海发达地区公共图书馆事业发展的差距,认识到成都图书馆亟待建设新馆以满足现代图书馆发展需要和人民日益增长的文化阅读需求,认识到虽然成都市22家公共图书馆均被评为一级馆,但有些非中心城区地区的一级馆同中心城区地区的一级馆在业务开展、服务效能、资源建设等方面还有明显差距,需要奋力迎头赶上,提升全域成都公共图书馆的整体实力。


上一条 “风雅颂——天府文化诵读比赛”成都地区选拔赛圆满落幕(2018-9-6)
下一条 著名学者袁庭栋向成都图书馆捐赠藏书两万余册(2018-9-6)
相关资讯