欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化艺术 > 艺术动态
 
用画笔描绘绿道之美
发布日期: 2018-9-10  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1354次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  生活是艺术的源泉,古今中外的文艺作品,都是社会生活的反映。如今,成都魅力万千的绿道也成为艺术家创作的灵感源泉。昨日,由成都市文广新局、成都市城乡建设委员会主办的“绿·道——天府绿道采风写生作品展”在成都画院(成都市美术馆)开幕。展览组委会精心挑选了画家们采风创作的近百件作品参展。原创作品将首先在成都市美术馆对外展出,同时通过原作复制形式陆续分别前往成都市政府第三办公区、锦城湖公园、太古里进行巡展,让更多市民分享成都生态建设动人的色彩和丰硕的成果。

生动描绘天府绿景

展现“绿”满蓉城、花重锦官的大“道”生态

   成都市正在建设“一轴两山三环七带” 16930公里三级天府绿道,构建起城园一体、绿轴串联、交融山水、连接城乡、覆盖全域的生态“绿脉”。今年6月至9月,成都画院充分发动多方社会资源,先后分五批次组织专职画家、画师、特聘画家近百人,联合各大高校在读学生分赴东西南北四条线,围绕成都的生态景观,用手中的画笔描绘天府绿景,彰显天府文化,展现成都魅力,为城市的气韵、绿韵、文韵、品韵再添秀丽一笔。此次采风写生活动共创作了作品300余件。成都画院副院长李青稞介绍说,这些作品生动描绘出“绿”满蓉城、花重锦官的大“道”生态。“绿·道”即是自然之绿道,又是艺术之道、人生之道、生命之道,是外物实景也是心内虚境,画家于此境界中出入,于眼中提纯、纸上考究,澄怀而至味象,含道方能映物,与道同机以求画达极境,这也是此次展览的策划主题。“绿·道——天府绿道采风写生作品展”彰显了生态文明建设的重要性,凝聚了全社会建设生态文明的共识和力量,也是在自然和生命中搭建的桥梁,于艺术和生活间安排的渡舟。

    在现场,一批小尺幅大气象的清新作品,呈现在观众面前。如:黄润生的油画《打造中的玉石湿地绿道》、李猛的《阳光灿烂的日子》、姚思敏的《建设中的绿道旅游中心》,卢贞的扇面小品《和风绿荫之一》,钱磊的水墨画《绿道锦里》、陈志才的《太古里》、王申勇的工笔《美肴》、向洋的《夏未央》、周雅玲的《四季春色》等。艺术家用不同的画笔描绘出不同的风景,一处绿道别样情,给你我留下深刻印象。

展览持续至9月18日

成都各处巡展活动持续到国庆节之后

    艺术家们将目光转向城市公共空间,形成新的交汇点,在看似相同的环境中寻找不同的感受,并将这种感受表现在不同的画面上,让观众既能体验到不同面貌,又品出不同的审美取向、趣味。新的生活美学理念被唤醒,“心中的绿荫”也会促使艺术家进行新的审美拓展和新的审美建构,因此,这次采风作品表达出了艺术家心中的绿色情怀。李青稞表示,“绿道”建设是现代文明城市建设的标志,也是城市公共文化空间,承载着城市的文化传承与发展,从文化角度解读“绿”与“道”,“绿”象征生命和生态之美;“道”则更是富有深刻的文化思想内涵,因为“道”是中国画学理论的核心。清代刘熙载《艺概》中说:“艺者,道之形也。”其意为艺术作品必须承载着艺术家文化、修养、道德情怀,还包含遵循艺术创作的规律。这次活动的作品展现了尊重自然规律的道和艺术规律的道,“艺术家们通过植根生活创作这些作品,其实也是一种祝愿,愿城市生活中的绿道,成为人们精神的绿道,心中的绿道!”李青稞深情地说。

     据悉,在成都市美术馆的展览将持续至9月18日,而在成都各处进行的巡展活动会将一直持续到国庆节之后。此次展览还将在锦城湖公园现场,组织一场别开生面的公共艺术教育活动,艺术老师将带领青少年在绿道进行10米长卷的现场写生活动,用少年儿童的画笔描绘天府绿道的美丽景色。

上一条 两朵“梅花”强强联合新编川剧《天衣无缝》11月上演(2018-9-11)
下一条 纪念改革开放40周年书画展——锦绣路上写华章在成华区文化馆隆重开幕(2018-9-3 16:44:08)
相关资讯