欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
第六届“阿拉伯国家舞台技术人员研修班”结业仪式在蓉举行
发布日期: 2018-9-19  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1936次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    9月18日下午,第四届“阿拉伯艺术节”活动之一的第六届“阿拉伯国家舞台技术人员研修班”结业仪式在成都市文化艺术学校举行。据悉,9月3日至9月18日,第六届“阿拉伯国家舞台技术人员研修班”分别在银川市和成都市举办。9月13日至9月18日,研修班学员来到成都市交流学习。此次共有阿联酋、沙特阿拉伯、巴勒斯坦、摩洛哥、苏丹、毛里塔尼亚、约旦等7个阿拉伯国家的11名学员参加了本次研修班。结业仪式上,经过多日学习收获满满的阿拉伯国家学员们分别领取了属于自己的象征着友谊和收获的结业证书。

  

  收获满满 成都之行有惊喜

  据悉,此次研修班学员中有从事灯光、音响、舞美制作的,还有从事服装、化妆、舞美设计等专业的。研修期间,国内舞美行业的专家学者,以国际前沿的舞台美术理论和先进的舞台设备为切入点,就国内外舞美技术创新成果范例,传统舞台灯光与LED的交互运用、多媒体技术在舞美设计与应用中的地位与作用等方面与学员进行了有效的讲解、探讨与交流。

  来到成都后,研修班学员抓紧点滴时间和成都市文化艺术专家交流学习舞美技术,学习常用汉语,了解中国文化,广交中国朋友。为使理论与实践很好地结合,研修班学员去到锦城艺术宫、成都艺术剧院等实地参观考察,接受现场授课,进行实地操作。他们纷纷表示,本次学习班不光收获了舞美方面的专业知识,还收获了友谊和感情,纷纷表示要把在中国的所见所闻和美好印象带回去与家人和朋友分享。值得一提的是,研修班转赴成都后,还专程参观了2018成都国际音乐(演艺)设施设备博览会暨成都市音乐产业招商投资推介会,并同专家学者及厂商进行了深入细致地交流。通过“音博会”,参与此次研修班的约旦哈希姆王国的Motatfon进出口国际贸易有限公司的董事长阿德还代表公司和中视星光(成都)科技有限公司达成了合作协议,并举行了签约仪式。阿德表示:“此次研修班不仅帮助我们学习交流中阿舞台美术与技术及设备应用,还加强了中阿多国同行的了解与兄弟般情谊,更促进了中阿之间更广阔的文化旅游贸易合作与发展。”

  

  影响深远 连续举办六届进一步增进中阿友谊

  结业仪式上,来自中国和阿拉伯国家的代表还分别上台致辞,对此次研修班圆满结业表示祝贺并表达了更深远的期望。

  阿盟驻华大使马哈穆德表示:“从第一届到第六届,研修班都举办得很成功,在阿拉伯国家也有很深的影响。通过此次研修班进一步增进了中阿友谊。从古代以来,中国和阿拉伯国家一直保持着良好的关系,通过‘一带一路’,中阿间的经济文化交流越来越活跃,‘一带一路’为中阿交流发展开辟了很大的空间,从落实到现在,这个伟大构想逐步实现并越来越好。”

  

  阿拉伯剧院学会代表易卜拉辛表示:“随着一带一路的蓬勃发展,中国主席习近平先生规划了增进友好的千百万工程,工程中为我们阿拉伯国家在10年之内提供500个文化和艺术学者来华交流和培训的名额。毫无疑问,舞台技术人员研修班是一项非常有意义的综合全面的国际学术交流,它更多的重视人才的培养和技术的探索,中国主办方以中道平和兼容并蓄的价值观为我们营造了一个非常和谐的学习环境。此外,中方的每位客座教授毫不吝惜自己的知识,他们慷慨无私的给我们教授中国舞台技术,引导我们去往知识的海洋和智慧的云海。通过此次研修学习,中国舞台技术让我们惊叹不已,博大深厚的中国文化深深的吸引了我们的眼球,我们在这次研修学习中受益匪浅。”

  此外,此次研修班成都地区相关负责人表示:“阿拉伯国家舞美技术人员研修班已连续举办了六届,共有12个国家的76名学员参加学习。研修班已成为中阿国家之间舞美技术交流的重要平台,参加研修班的学员已成为传播中国文化和中阿人民友谊的友好使者。据了解,他们回国后将从不同角度把在中国的所见所闻、亲身经历或写成书、或在报刊上发表系列报道,或用图片摄像等介绍中国,或将自己的子女送到中国学习。”

上一条 诗会草堂 月满丝路(2018-9-20)
下一条 2018年中国文化馆年会将于9月27至28日在成都召开(2018-9-18)
相关资讯