欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
“三城三都”建设 成都有了具体行动路径
发布日期: 2018-9-26  信息来源:成都商报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:568次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  文化对城市而言,既是实力和形象,更是内核和灵魂。文化高度决定城市高度,文化影响力决定城市影响力。成都把建设世界文化名城作为城市未来的战略方向,是基于对当今世界文化发展大势和城市发展规律深刻认识的文化自醒,基于自身拥有的厚重文化基础和独特人文资源的文化自信,基于登高谋远为中华文化繁荣主动担当的文化自觉。

  每一座世界文化名城,都有其特定历史阶段的时代表达。“三城三都”,正是成都建设世界文化名城的时代表达。

  昨日召开的世界文化名城建设大会提出,要把“三城三都”作为建设世界文化名城的“金字招牌”,明确了成都“三城三都”的具体建设路径。

  市文广新局局长师江:

  年内初步建成城市音乐厅、凤凰山露天音乐公园

  “在中华民族伟大复兴进程中实现城市崛起,文化是张扬城市识别度美誉度,扩大城市国际影响力的重要途径。对于成都,特质鲜明的天府文化就是彰显识别度的旗帜和城市IP。”市文广新局局长师江表示,扩大天府文化的影响力,成为城市发展的动力,对于文广新局,就是要坚持传承与发展两轮驱动,要把天府文化的各种历史遗存遗产保护好传承好呈现好,延续城市的历史文脉,重点是要做好一大批遗址的保护呈现,丰富博物馆的展览,传承好非物质文化遗产。同时,做好文化遗产的开发利用,努力让文化遗产活起来。

  如何推进天府文化创造性转化创新性发展,师江认为,要围绕“三城三都”建设,把天府文化作为繁荣文化事业壮大文创产业的宝贵资源和现代表达,要大力繁荣天府文化主题的艺术创作,提高公共文化服务质量,着力推进音乐之都建设,持续打造国际非遗节、创意设计周等品牌,推动天府文化创新发展。

  作为“三城三都”建设的重要一环,成都建设国际音乐之都,就是要在建设全面体现新发展理念的城市指引下,加快打造中国原创音乐生产地、音乐设施设备及乐器集散地、音乐版权交易地、音乐展演汇聚地和城市音乐休闲旅游目的地,逐步建成具有世界影响力的现代音乐之城。

  根据会议精神,2018年,初步建成成都城市音乐厅、凤凰山露天音乐公园等演艺载体,音乐园区小镇特色逐步形成,城市音乐氛围日益浓厚,音乐演艺达1000余场次,国际化音乐演艺活动达20个,音乐人才、项目加速聚集,力争全市音乐产业产值突破390亿元,同比增长20%。2019年,推进交子(城南)艺术中心、成都大剧院等设施规划建设,提升现有音乐演艺载体运营管理水平,引进一批国内外知名乐团、剧目,创作推出一批本地音乐产品;音乐园区小镇初具规模,音乐演艺市场更加繁荣,音乐品牌影响力进一步扩大,力争全市音乐产业产值突破470亿元,同比增长21%。2020年,音乐演艺设施更加完善,实现室内音乐演艺场所座位达3万座以上;城市音乐氛围、品质大幅度提升,国际化音乐品牌活动达30个以上,音乐作品在国家级音乐奖项方面取得重大突破,特色音乐园区小镇成为众多音乐人的追梦地和产业项目聚集地,力争全市音乐产业产值突破570亿元,保持20%以上持续增长。

  师江介绍,三年内全市将实施音乐人才培育、原创音乐孵化、演艺载体提升、音乐品牌塑造、音乐产业攻坚、市场主体壮大、空间布局优化七大行动。比如塑造音乐品牌方面,成都将重点提升“蓉城之秋”成都国际音乐季、成都国际音乐(演艺)设施设备博览会、“金芙蓉”音乐比赛、街头艺术表演、成都国际友城青年音乐周等品牌,支持市场主体举办各类品牌音乐节会及音乐明星演唱会等,力争每年音乐演艺市场票房收入突破5亿元,积极引进国内外知名乐团和精品音乐剧目来蓉展演,大幅提升城市音乐品牌影响力。

  同时,成都市还确定了三年内国际音乐之都建设的重点项目(活动),涉及品牌活动、载体建设、人才培育等10大类63个。

 

上一条 2018年中国文化馆年会今日在成都开幕(2018-9-27)
下一条 成都正奋力建设世界文化名城(2018-9-25)
相关资讯