欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 公示公告
 
成都市文化广电新闻出版局关于对市政协十五届一次会议第134号提案的回复
发布日期: 2018-9-28  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1514次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

民进成都市委会:

首先感谢民进成都市委会对成都漆艺和成都非遗保护工作的关注及重视。您在政协成都市委员会十五届一次会议上提出的《关于成都漆艺保护与传承的建议》(第134号)提案收悉,其中“让成都漆艺进校园,在职业教育或大学中开设漆艺专业课程”等建议具有可操作性,已经在尽全力组织实施。现将相关情况回复如下:

一、关于加大对成都漆艺的宣传教育力度,建立对外交流与展示平台的情况

(一)加大宣传,开展形式多样的成都漆艺推广活动

一是建立成都漆艺公众平台和微博、成立微店,宣传推广成都漆艺文化和展示成都漆器产品。二是在非遗传播活动中,融入漆艺技艺和产品展示,大力宣传成都漆艺。三是组织漆艺传承人和企业参加国内外的展示展销活动。2017年第六届非遗节主题展览“中国履行《公约》回顾展”展中,将成都漆艺作为非遗保护传承“见人见物见生活”和“走进现代生活”理念的典型案例进行展示。2017年,成都漆艺传承人先后赴法国、韩国、日本、摩洛哥等国家进行非遗交流活动,向国际展示精美的成都漆器和高超的成都漆艺。

(二)搭建平台,宣传展示成都漆艺的精湛技艺

一是打造成都漆艺展示平台。目前,成都漆器工艺厂有限责任公司完成了产业基地升级改造项目的整体规划设计,规划设计内容包括设施设备更新配套、展厅建设、大师工作室升级扩建、创设成都漆器研究所以及相关环境等配套改造。二是支持成都漆艺在特色园(街)区设立展示平台。在成都国际非遗博览园和成都文殊坊非遗特色街区设立的周期性或常年性展示展销区域,都有成都漆艺展示展销窗口,成为中外游客了解和欣赏成都漆艺的重要平台。三是举办成都漆艺主题展。在四川大学博物馆举办漆器主题展,展现成都漆艺厚重文化和精湛技艺。

二、关于让成都漆艺进校园,在职业教育或大学中开设漆艺专业课程的情况

成都市一直致力于推动成都市非物质文化遗产项目进校园、进社区;把传承培训纳入全市艺术教育、职业教育等学历教育体系,支持高等院校和传承人、生产性保护企业合作,开展非遗传承学历教育;鼓励和扶持传承人和生产性保护企业自办或联办学校。

(一)在中小学开展非物质文化遗产传承教育,培育传统文化关注者和潜在从业者

近年来,在成都市文广新局和成都市教育局的推动和指导下,成都市已有160余所中小学校立足本地的非物质文化遗产项目,把非物质文化遗产作为乡土文化教育、传统文化教育的重要内容,开展了内容丰富、形式多样的非物质文化遗产传承教育活动,深受学生喜爱。截止2017年,市委宣传部、市文明办、市教育局、市文广新局共同在全市开展了两批“非遗传承基地学校”推荐、评选活动,20所中小学校被命名为“非遗传承基地学校”。下一步,我们将推动有条件的中小学校开办成都漆艺兴趣班。

(二)开展漆艺传承人群继续教育,提升传承人群理念

成都市文广新局一直积极落实文化和旅游部、教育部主办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”,其中中央美术学院专门举办漆艺项目培训活动,按照该校教程和培训学员名额安排,我市先后有近10名漆艺从业者接受了该校的脱产式集中专项培训。

(三)积极支持高校开办漆艺专业,培养漆艺接班人

成都市文广新局一直积极推动非遗学历教育,培养新时代漆艺传承人。2013年,成都市特殊教育学校将漆艺列入民间传统工艺专业的招生范畴,培养市场急需的具有中级技术的专业性人才,目前毕业学生50余人。2014年,成都职业技术学院开设漆艺班,邀请国家级、省级传承人、技师等授课,并在该学院新津校区建立了150平方米的漆器专业实训室。2017年5月,成都漆器工艺厂有限责任公司与四川美术学院手工艺术学院合作,在成都漆器工艺厂挂牌成立川美手工艺术学院教学实践基地(成都漆艺)。

(四)联合各类教育机构,开办漆艺讲座,培育成都漆艺欣赏者和爱好者

近年来,成都漆艺传承人和企业联合各类教育机构,深入到石室中学、蜀华中学、泡小天府校区、七中育才、胜西小学、四川大学、川师大、电子科大、四川农业大学、龙江路小学、四川美术学院、清华美院、中国美术学院、广州美院、成都文化产业学院等大中小学开办成都漆艺讲座。

(五)培养成都漆艺人才,筹建成都非物质文化遗产学院

我市历史文化底蕴丰厚,拥有丰富的非遗资源和具备良好的教学资源,现正在积极争取筹建“成都非物质文化遗产学院”。非遗学院的建设,有利于提升我市非遗保护、传承和利用水平;有利于培养文创人才,推动我市文创产业的发展;有利于非遗人才培养、助推非遗产品推广、销售、传播,是成都非遗走出四川、走向世界的有效途径。具体建设方案待有关部门批准后实施。

三、关于加强专业或兼职教师队伍的建设和培养情况

近年来,成都漆器厂等企业的非遗传承人、工美大师和设计人员,对漆艺专业知识和技法进行整理,编辑出版了《成都漆艺史》《中国工艺美术大全(成都漆器部分编写整理)》《漆艺》《成都漆艺》等,为漆艺传承人群培养提供了理论指导和学习教材。

下一步,我们将根据近年来对成都漆艺的传承现状,积极对接和协调相关部门,共同建设动态的“成都非遗传承导师库”,其中包括成都漆艺导师库,为成都非遗传承教学提供指导。

四、关于针对成都漆艺的文创人才,给予政策支持和帮助情况

 (一)搭建协作平台,创新漆器产品,提升设计理念

2018年4月,在文化和旅游部、省文化厅、成都市政府的大力支持下,中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站落户崇州市。传统工艺工作站的目标是“到2020年,成都传统工艺的传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用得到明显提升。”总体路径是“以崇州市道明竹编、怀远藤编为重点项目,建立示范案例,形成可推广的经验,带动蜀锦、蜀绣、银花丝、漆艺等成都主要传统工艺的整体性提升。”工作站将着力搭建协作平台,促进非遗企业及传承人与创意设计、市场营销、金融投资等社会专业机构合作,丰富传统工艺的题材和产品品种,提升设计与制作水平,提高产品品质,提升传承人群理念,培育中国工匠和知名品牌。

(二)制定政策措施,促进全市非遗保护工作再上新台阶

目前,市文广新局已向市政府报送《关于加强非物质文化遗产保护传承工作的意见》,《意见》明确提出了“实施传统工艺振兴行动”,“开展多种形式的传统工艺大赛,扶持一批传统工艺创意人才。培育本土品牌,拓展市场,鼓励和支持大型商场和旅游景区设立传统工艺产品专区,网络运营机构建立传统工艺产品展销平台。支持一批文化特色浓、品牌信誉高、有市场竞争力的传统工艺老字号做精做强。鼓励和支持企业合理利用非遗项目研发具有地方、民族特色和市场潜力的文化产品,发展非遗特色文创产业。”着力打造“非遗特色文创产业集聚区,培育一批传统工艺重点项目和重点企业。”其中成都漆艺就是传统工艺振兴的重点项目。

再次感谢民进成都市委会对成都漆艺这一非物质文化遗产项目的关心和支持,希望对我们的工作提出宝贵意见和建议。对以上答复有什么意见,请填写在《办理征询意见表》上及时反馈我们,以便我们改进工作。

成都市文化广电新闻出版局 

                                    2018年5月14日       

上一条 成都市文化广电新闻出版局关于市十五届政协一次会议第277号提案办理情况的函(2018-9-28)
下一条 成都市文化广电新闻出版局关于市政协十五届一次会议第110号提案办理意见的函(2018-9-28)
相关资讯