欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 公示公告
 
成都市文化广电新闻出版局关于市政协十五届一次会议第282号提案办理意见的函
发布日期: 2018-9-28  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1612次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

颜家渝委员:

您的《成都作为未来历史文化名城,在以中医药为钥匙,应在向世界传播中华文明作出积极贡献》(第282号)提案收悉,现将办理意见函复如下:

目前我市已建有两座中医药主题的博物馆,分别是成都中医药大学博物馆和成都中药博物馆。在成都博物馆基本陈列“花重锦官城”中,专题展示有老官山汉墓出土的“经穴漆人”、医书竹简等中医药精品文物。成都中医药大学博物馆属国有高校博物馆,占地4500平方米,设有10个展厅,内有中药3000多个品种、50000多瓶珍贵标本。该馆通过组织参观、开展第二课堂活动、举办专题讲座和报告会、编辑知识性普及读物等,普及中医药知识,宣传了中医药文化,弘扬了中华优秀传统文化;成都中药博物馆是全国第一家以中药为专题的非国有博物馆,主要收藏中医药文物和文献史料,由中药史陈列、大孙源药铺、中药材展览、现代药房、本草园五大部分组成,室内建筑面积2000平方米,室外药用植物园占地近10亩,园内栽有200余种药用植物,馆藏品4716件。

此外,据了解,市卫计委还组织制作了动漫中医药公益宣传片、儿童音乐剧等,运用互联网手段推出了“成都名中医/中医馆电子地图”,编印了相关的宣传书籍,推动中医药时尚化、年轻化和生活化,今年还将支持新都区、金牛区等打造中医药特色街区,探索中医药健康旅游产业体系。

感谢您对市文广新局工作的关心和支持,我局将在下一步工作中,继续认真研究采纳您的合理建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《反馈意见表》上,以便我们及时改进。

特此复函。

成都市文化广电新闻出版局  

                           2018年4月28日  

上一条 成都市文化广电新闻出版局关于市政协十五届一次会议第486号提案办理意见的函(2018-9-28)
下一条 成都市文化广电新闻出版局关于市十五届政协一次会议第277号提案办理情况的函(2018-9-28)
相关资讯