欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 公示公告
 
成都市文化广电新闻出版局关于市政协十五届一次会议第486号提案办理意见的函
发布日期: 2018-9-28  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1138次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

蔡鹏委员:

您的《关于进一步加强成都民办博物馆扶持力度,助力西部文创中心建设的建议》(第486号)提案收悉,现将办理意见函复如下:

一、关于代表建议的“更新理念、科学规划”

对非国有博物馆的扶持已纳入成都市委、市政府发布的《西部文创中心行动计划(2017—2022年)》(以下简称《行动计划》),一是提出博物馆数量的增长,打造中国博物馆之都的奋斗目标。二是在《行动计划》推进举措中将博物馆书店旅游放在重点产业文体旅游业的首要位置,提出:以安仁中国博物馆小镇等文博单位为重要载体,增强博物馆旅游核心吸引力;新增10个以上各具特色的专题博物馆,加速形成多个博物馆聚落,各区(市)县形成两条以上博物馆书店旅游线路。三是在《行动计划》责任分工表中,细化明确建设博物馆等文创空间责任单位,推动有关任务、举措得到有力落实。

二、关于代表建议的“制定政策、大力扶持”

市文广新局(文物局)联合市财政局陆续出台《成都市非国有博物馆(纪念馆)免费开放补助资金管理办法》《成都市非国有博物馆文化产业项目补助资金申报管理办法》等文件对非国有博物馆进行资金补助,将非国有博物馆纳入公共服务体系。2017年成都市安排了1300万元对非国有博物馆进行补助,2018年拟安排1300万元专项用于补贴非国有博物馆项目。

市文广新局还持续优化补助资金的管理,陆续出台《关于优化非国有博物馆资金项目申报工作的通知》等文件,进一步加强对非国有博物馆的指导和服务,明确各方职责,确保非国有博物馆资金项目的实施效果。

三、关于代表建议的“多种模式、拓展经营”

《文物保护法》第四十四条规定禁止国有文物收藏单位将馆藏文物赠与、出租或者出售给其他单位、个人;《博物馆条例》第十九条规定博物馆不得从事文物等藏品的商业经营活动。因此您提出的,“文博藏品进景区”“文博藏品进市场”目前还无法实现。

我国正在部分地区进行“文物登记—交易”制度的试点,市文广新局(文物局)正在进行前期准备工作。

四、关于代表建议的“根植地域、创出品牌”

市文广新局高度重视非国有博物馆品牌创建,制定资金补助政策对文创产品开发项目进行补助,并对资金的使用情况严格开展中期、终期评估,确保资金落实到位。多家非国有博物馆文创产品远销国内外,品牌效应突出。 

五、关于代表建议的“加强教育、培养人才”

近年来,市文广新局高度重视公共文化服务体系建设,积极发挥博物馆在文化传播、社会教育等方面的重要作用,并与市教育部门积极合作,共建“青少年第二课堂”,促进博物馆社教资源与学校教育的有效衔接。

市文广新局积极加强我市非国有博物馆从业者管理能力的提升, 2018年6月8日组织了全市非国有博物馆藏品备案工作培训班,目前各区(市)县文物行政主管单位已逐步对辖区内非国有博物馆开展藏品备案培训工作。

六、关于代表建议的“加大宣传、扩大影响”

市文广新局已联合市文明办、市教育局共同制定《成都市未成年人社会主义核心价值观实践基地版图(第一辑)》(以下简称《版图》),纳入实践基地111个,其中博物馆30余个(含民办博物馆),将成都及周边地区特色博物馆资源汇集成册。目前《版图》已发放至全市各学校,为广大青少年参加博物馆社会实践提供了指南。

我局还鼓励各博物馆加强与各大媒体的联系和合作,成效显著。例如:成都蜀锦织绣、成都乌木艺术、成都川菜等非国有博物馆与百度合作开发网络数字博物馆,网络点击数众多。

七、下一步工作

市文广新局将结合建议内容,结合我市实际做好以下工作:

一是继续做好非国有博物馆的政策支持、资金扶持工作;二是积极探索“文物登记—交易”制度,规范民间收藏交易制度;三是做好非国有博物馆的藏品备案的指导工作和业务培训,使我市非国有博物馆藏品管理更加规范。四是深入加强文教结合、完善博物馆青少年教育工能,进一步挖掘博物馆教育功能。五是依托我市丰富的文博资源,举办多项惠民、品牌活动,加大宣传,扩大影响,提升我市博物馆的影响力。六是联合市文明办、市教育局编制《成都市未成年人社会主义核心价值观教育基地版图(第二辑)》,将更多的优质非国有博物馆纳入其中,提升我市非国有博物馆在群众中的知名度。

感谢您对市文广新局工作的关心和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。如您对以上答复有意见,请填写在《反馈意见表》上,以便我们及时改进。

特此复函。

                     成都市文化广电新闻出版局  

               2018年7月9日   

上一条 成都市文化广电新闻出版局关于回复政协成都市委员会十五届一次会议第547号提案的函(2018-9-28)
下一条 成都市文化广电新闻出版局关于市政协十五届一次会议第282号提案办理意见的函(2018-9-28)
相关资讯