欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 公示公告
 
成都市文化广电新闻出版局关于回复政协成都市委员会十五届一次会议第547号提案的函
发布日期: 2018-9-28  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1756次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

秦东兴委员:

首先感谢您对我市世界文化遗产申报工作的关心和支持,我们对您在政协成都市委员会十五届一次会议上提出的《关于申报成都茶馆文化为世界文化遗产的建议》(第547号)的具体内容进行了认真研究和办理,现将有关情况函复如下:

一、成都茶馆文化资源概况

巴蜀饮茶习俗源于先秦,巴蜀地区,尤其成都周边是茶的发源地,茶馆文化是成都茶文化中独具特色的组成部分。成都茶馆文化遗产资源丰富,拥有各级文物保护单位共5处,分别是全国重点文物保护单位茶马古道(成都段),市级文物保护单位花楸茶树园,县级文物保护单位李海波茶楼、同庆茶楼、元通镇夏家茶楼;拥有市级非物质文化遗产名录项目3项,分别是茉莉花茶传统窨制技艺、花楸贡茶手工制作技艺和邛茶制作技艺。

二、成都茶文化保护利用工作情况

(一)成都茶马古道专题调查

成都作为历史上“茶马互市”的发祥地和和由内地通往川甘青藏滇的藏彝等少数民族地区的“茶马古道”商贸中心,在中国茶文化发展史上占有举足轻重的地位,为了掌握成都市域“茶马古道”文物遗存保存状况,按照国家文物局的工作安排,成都市人民政府第三次文物普查领导小组于2013年开展了“成都茶马古道专题调查”。对涉及历史上“茶马古道”的都江堰市、邛崃市、蒲江县三个重点市县的有关道路及沿线遗存遗迹进行了实地调查和研究,其中也涉及成都茶馆历史文化相关内容。

(二)茶馆文化遗产保护利用

成都5处茶馆文化相关文物保护单位均依法完成了“四有”工作,即划定必要的保护范围,作出标志说明,建立记录档案,并区别情况分别设置专门机构或者专人负责。近年还开展了茶马古道保护规划编制及抢救保护、“4·20”灾后重建——茶马古道抢救保护工程、茶马古道(四川省邛崃段)文物保护及环境整治工程、茶马古道都江堰段(松茂古道)考古调查等工作。

(三)茶馆文化地标建设

2013年以来,我局启动了“唤起城市记忆,打造文化地标”——成都市文化地标建设项目。经梳理,目前全市共建设茶馆文化地标13处,如人民公园的鹤鸣茶社、悦来茶园(锦江剧场、成都川剧艺术中心)、三江茶园(带江草堂)、洛带公园“女茶社”等。这些茶文化地标集中展现了成都茶馆文化的风貌,唤起了市民茶馆记忆,体现了成都城市气质。

(四)制茶传统技艺保护传承

制茶传统技艺是成都茶馆文化独特的非物质元素,植根于巴蜀茶文化,有着鲜明的独特的地域特色,具有独特的历史文化价值。目前成都已将新津茉莉花茶传统窨制技艺、邛崃花楸贡茶手工制作技艺、邛茶制作技艺3项制茶传统技艺列入市级非物质文化遗产名录项目,以“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”为指导方针,延续制茶传统技艺,研发失传茶品,开展茶文化培训,对成都制茶传统技艺进行创造性保护和传承。如成功研发失传已久的兰花茶“王者之香”,此茶原料来自于邛崃市花楸山的古茶树园,并被中国茶叶博物馆作为典藏茶样永久入藏。

(五)茶馆文化旅游产业发展

充分挖掘茶馆文化内涵,结合乡村振兴建设,成都近年大力发展乡村茶文化旅游产业。邛崃花秋村,根据邛崃“新农村建设”的规划,依托花楸山的古茶树园发展茶文化旅游产业,计划建设花秋茶博园、推动夹关茶叶有机示范点,致力为振兴川茶作出更大贡献;蒲江成佳镇,人们世代种茶,历史悠久。近年来,通过开发采茶、制茶、品茶、观茶、茶马古道一系列四川茶文化旅游产业,在蒲江成佳同心绿茶公园核心景区建设大规模的有机茶园和生态松林,独具特色的茶文化和“山中有林、林间有茶、茶林交错”的特色美景已将蒲江成功打造成了成都地区的茶乡,吸引了来自各地的游客;我局牵头打造的蒲江县甘溪镇“明月国际陶艺村”也在传承唐代邛窑古风的基础上,开发了多样化的茶具陶瓷器具,新建了陶瓷茶具展厅、素食和禅茶体验馆,形成了独具特色的文博创意产业旅游区。

三、关于茶馆文化申报世界文化遗产

我国目前拥有世界遗产52项,其中文化遗产36项,自然遗产12项,文化和自然混合遗产4项,世界遗产总数位居世界第二位,国际组织对我国世界遗产项目申报提出了更高的要求和标准,每一次新项目申遗都会更加艰巨。2016年通过决议实行新的“限额制”:最多每年审查每个缔约国的1项申报项目,每年审查申报项目由45项降至不超过35项,并且更多鼓励自然遗产、混合遗产、跨国项目的申报,向世界遗产数量过少的国家、新近加入《世界遗产公约》的国家、若干年内未申报的国家倾斜。新“限额制”将于2018年开始执行,中国等世界遗产数量较多的国家在今后的申遗道路上将因此而面临更加严峻的挑战。

世界遗产申报是以国家为主体开展的一项集专业性、复杂性、长期性于一体的国际化事务,根据国家文物局关于印发《世界文化遗产申报工作规程(试行)》的通知(文物保函〔2013〕1595号)第三章申报准备和条件相关要求(见附件),成都茶馆文化目前暂不具备申报世界文化遗产的条件。

下一步,我们将继续加强成都茶馆文化遗产资源保护与合理利用,创造性保护传承成都制茶传统技艺,发展茶文化旅游产业,打造成都茶馆文化品牌,为成都建设全面体现新发展理念的城市贡献一份力量,积极为今后申报遗产创造条件。

再次感谢您对市文广新局工作的关注和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《反馈意见表》上反馈我们,以便我们及时改进。

附件:国家文物局关于印发《世界文化遗产申报工作规程(试行)》的通知(文物保函〔2013〕1595号)第三章申报准备和条件

成都市文化广电新闻出版局    

2018年5月23日       

上一条 成都市文化广电新闻出版局关于政协成都市委员会第十五届一次会议第617号提案答复的函(2018-9-28)
下一条 成都市文化广电新闻出版局关于市政协十五届一次会议第486号提案办理意见的函(2018-9-28)
相关资讯