欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
中阿动漫游戏合作论坛在蓉举行
发布日期: 2018-10-10  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1706次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   10月10日,第四届“阿拉伯艺术节”又一令人瞩目的活动——中阿动漫游戏合作论坛在成都举行。论坛上,来自中阿双方动漫游戏领域的200余名行业人士齐聚圆桌,以动漫游戏这一共同的IP,展望中阿文化发展的新动力。

动漫游戏“搭桥”展现中阿文化发展新动力

   本次中阿动漫游戏合作论坛邀请到来自约旦、沙特、黎巴嫩等国知名游戏发行商、研发公司的6位阿方嘉宾参加。同时还有来自中国中东游戏动漫产业联盟、成都动漫网络文化行业协会、浣沙文化、GMGC全球移动游戏联盟、四川联创东林基金、成都逸美科技、成都艾塔科技、成都止观互娱科技有限公司、柒月书城、成都中版文化科技股份有限公司、成都尼毕鲁科技股份有限公司、上海腾邦文化艺术发展有限公司、成都云中游、成都高新区动漫游戏数字娱乐产业协会、四川传媒学院、成都市对外文化交流中心的16位重量级嘉宾参加论坛活动。此外,还吸引了近200名动漫游戏领域的行业人士列席参会。

   论坛分为六大板块进行,与会嘉宾通过中阿动漫游戏开发者大会、本土动漫游戏互动展示、闭门独角兽圆桌会议、中阿游戏动漫产业路演大会、中阿IP对接会、中阿动漫游戏项目签约大会,共同探讨促进中阿双方在动漫游戏领域的高效合作,为中国动漫游戏进入阿拉伯市场提供机遇,共话中阿文化发展的新动力。

   论坛上来自Medrick FEZ公司的副总裁Mehrdad Ashtiani分享了Medrick FEZ公司从PC游戏到手机游戏,经过近十年发展的游戏开发运营经验,他以《游戏怎么在阿拉伯市场获得成功》为题,向与会嘉宾阐释了中东游戏研发及发行的环境与条件。而来自中东地区社交类手游发行商Play3Arabi的联合创始人Ahmed则围绕创立中阿游戏联盟、移动游戏受众与研究、游戏的开发与运营为内容探讨国际动漫游戏产业领域的前沿问题,并向中方寻求跨区域、全球化产业合作的机遇和方向。

   随着国内游戏市场逐渐走向成熟,越来越多的游戏厂商也将目光转向海外,立足国内、放眼国际已经成为国内不少游戏企业的共同选择,且中国游戏厂商在出海过程中,也是不断攻城略地,成效斐然。此次论坛中上海腾邦文化艺术发展有限公司海外商务总监沈丽霞在讨论中表示,“一带一路”为中国动漫游戏出海中东市场提供了有力支撑,如何为两地筑建合作桥梁,创造合作机遇,促进中国和中东企业的平等、互信与共赢是当前的核心问题。她认为中国游戏要在阿拉伯落地首先要从文字配音、美术UI调整、素材修改以及玩法建议上解决游戏动漫的本地化问题,其次再从提供7X24小时在线客服服务,气氛活跃手机玩家反馈等方面来全面优化游戏。

GMGC全球移动游戏联盟创始人宋炜在讨论中阐述了"一带一路"机遇下的中阿文化合作机会,他认为由于被智能手机的高普及率和内容本地化所驱动,手机游戏已经是中东增长最快的产业之一。而中国早在几年前就成为了世界上最大的游戏市场,作为世界上不容忽视的两个游戏市场,动漫游戏已然成为文化产业发展的新动力,增进动漫游戏行业的文化交流将进一步带动中国与阿拉伯国家构建相互尊重、广泛交流、深度合作、互利共赢、共同发展的良好合作关系。

成都加入游戏大联盟 共建中阿动漫游戏发展美好未来

  本次论坛特设的中阿游戏动漫产业路演大会环节令人侧目,会上共有6家国内新兴公司进行了精彩的现场演示,收获好评。特别是成都本土优秀动漫IP产品的路演引起了在座中阿动漫游戏专家和嘉宾的强烈兴趣。成都海豚互娱科技有限公司的美术外包技术展示,成都普善科技有限公司“嗒嗒球”“贪吃狗”和成都诺娃网络科技有限公司“小小猎手” 等游戏的生动展示,绚素文化“山海宝贝”让在座嘉宾感受到东方神兽的魅力,弘耀文化的原创熊猫IP的打造和探索让在座嘉宾称赞不已。

   路演结束后来自游戏行业的多位资深评委就画面、音效、玩法、创意等不同纬度对参选游戏进行了认真评审。成都普善科技有限公司和弘耀文化得到了专家评委的高度认可。专家评委认为普善科技和弘耀文化从产品现状到发展方向都很清晰,并且突出中国文化特点,在阿拉伯国家有很好的落地基础。值得一提的是,成都诺娃网络科技有限公司的“小小猎手”游戏引起了阿联酋国家Medrick FZE公司代表的强烈兴趣,双方已达成初步合作意向。

近年来,成都的动漫游戏产业发展迅速,在国际舞台上已经成为承载文化“走出去”的有效载体。随着“一带一路”建设的推进,也为成都的动漫游戏作品走出国门提供了机会。

活动中,成都市动漫网络文化行业协会以此次中阿动漫游戏合作论坛为契机,与Metrick FEZ、Play3Arabi企业,以发行、投资、美术及动画服务外包为合作方向达成了战略合作。双方将共同推动中阿动漫游戏的深度合作,通过交流与拓展国际贸易合作,更好地传播文化服务和产品,创建并输出精品文化品牌,达成共赢。

  动漫游戏行业的融合已成为行业趋势,IP的超高兼容性被不断激发,让动漫游戏及相关行业迎来了新的盈利增长点。此次中阿动漫游戏合作论坛期间,中阿IP对接会也成功举办,众多在动漫游戏领域卓有成就的厂商携旗下精品IP前来,通过精彩的展示和悉心的讲解,让现场来宾感受到动漫IP授权游戏的无限潜力,为此次中阿动漫游戏合作论坛画上了精彩的一笔。

  值得一提的是当天下午,中阿双方嘉宾进行的闭门独角兽圆桌会议,以“成都本土动漫游戏产品进入阿拉伯市场探讨”“中阿动漫游戏技术合作方向”“中国IP如何在阿拉伯国家取得成功”三个议题开展深度对话,展望动漫游戏发展的前景,深入探讨建立两地动漫游戏合作机制,共同为中阿两地动漫游戏的创新性发展、创造性转化及中阿双方交流与合作建言献策,展示出“一带一路”合作框架下中阿动漫游戏交流合作的成果。

上一条 成都童声合唱团启动初试海选 助力成都打造“音乐之都”(2018-10-15)
下一条 2018金熊猫创意设计奖初评完成(2018-10-9)
相关资讯