欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 市局动态
 
版权保护助大熊猫IP演绎多彩故事
发布日期: 2018-10-17  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1432次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    2008年的汶川大地震,是人类遇到的一场巨大灾难,对生活在野外的大熊猫来说,同样是一场空前浩劫。震后,一群年轻的艺术家作为志愿者去四川卧龙自然保护区赈灾,遇到了很多躲过劫难的熊猫,因震后无人照顾而饥饿难耐。其中,一只熊猫躺在地上,似乎受了伤,但还是强撑着站起来用两只爪子扒着围栏,努力地够取围栏外的竹子。这一幕被永远地定格在这群艺术家的脑海里。

    回到成都后,艺术家们以此为原型,创作出了艺术熊猫——Heart Panda。10年流转,Heart Panda从它的家乡成都出发,足迹已遍布全球20余个国家和地区,分享传递着“坚强、勇敢、友爱、包容”的中国精神。

    作为成都天府熊猫文化传播有限公司的第一个成熟IP,Heart Panda的国际之路越来越宽广,但随之而来的侵权事件也开始逐渐增长,甚至还有来自知名企业的侵权。而“版权维权成本高”“内部版权业务能力不足”等一系列问题,更使得艺术熊猫Heart Panda陷入了版权维权困境。 2016年,在成都市版权局的积极推动下,成都国际文化艺术中心成为了成都市首批成立的版权服务工作站之一。在成都市版权局长期的版权法律法规及相关知识的宣传及业务指导培训下,成都国际文化艺术中心旗下天府熊猫公司迅速对版权资产管理和运行机制进行了一系列迭代调整,从被动自我保护的探索阶段过渡到灵活运用版权交易的实践阶段。同时,公司每半年都会举行一次全员参加的版权知识培训会,提高全员对Heart Panda等品牌的版权保护意识。

    如今,Heart Panda通过品牌授权,与泸州老窖强强联合,打造了首个以大熊猫形象为核心的白酒类产品,充分吸纳和导流大熊猫的粉丝流量,实现了版权变现。 此外,在成都版权局的牵线搭桥下,包括成都国际文化艺术中心在内的16家来自成都的优秀文创企业、单位参加了今年1月举办的“香港授权展”。在展览会上,蕴有天府文化和自强精神的Heart Panda赢得了众多国际机构的青睐。最终,Heart Panda与香港朗智有限公司达成合作意向,签署了亚洲区域独家授权代理协议,将以版权授权为抓手,帮助Heart Panda完成品牌基础建设,走进国际市场,开启与更多高端品牌的合作。

    “接下来,我们将以大熊猫文化为载体,融合更多四川的优势产业及优质品牌,形成更多文化IP,让新的产品类型进入国际市场。”成都国际文化艺术中心副总经理李诗瑶说,成都国际文化艺术中心从2008年开始打造整个IP,2014年开始全国巡展,到2017年才开始进入市场化的运作,其间沥尽团队心血。仿得到外观,仿不到整个团队打造的精神内核,国内一线品牌愿意和他们合作也是这个原因。在李诗瑶看来,以前难免会有人想走捷径,但渐渐地大家会知道抄袭模仿是可耻的。 谈及版权保护的未来,成都国际文化艺术中心副总经理罗伟充满信心,“近两年我们越来越不担心版权维权的问题。设计的产品可能被模仿,但是产品的精神文化内核是模仿不了的,而且,真正的版权保护从创研阶段就开始了。”

    现在,越来越多的成都文创企业笃信未来版权会扮演更重要的角色,这源自政府对版权工作愈加重视。李诗瑶回忆,今年6月在成都举行的中东欧艺术论坛中,现场的宣传海报、背景板大量使用了Heart Panda的形象,在成都国际文化艺术中心自身都没有提出任何异议时,成都市版权局就主动联系到他们,积极征求意见并签订了授权协议书,这给李诗瑶内心带来巨大的触动,“政府的这种做法,一方面让我们很感动、很踏实,另外也让我们开始反省自己——版权意识还是要再加强。”

(作者:王堃 张强,来源:中国新闻出版广电报)

上一条 市文广新局重阳节慰问老艺术家、离退休干部(2018-10-18)
下一条 第30届全国十五城市公共图书馆工作研讨会在成都举行(2018-10-9)
相关资讯