欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 新闻资讯
 
《道明竹编》出版发行
发布日期: 2018-11-5 9:59:46  信息来源:崇州市文化体育旅游局  发布机构:崇州市  浏览次数:1064次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  近日,崇州市联合成都市非物质文化遗产中心组织编写的《道明竹编》一书,由四川人民出版社出版并向全国发行。

  作为首部深入诠释和解读国家级非物质文化遗产—道明竹编的书籍,本书对道明竹编的历史、现状、功能、分类以及工艺流程进行了梳理,图文结合,翔实地展示了竹编碗、花篼、倒花提篮、胡椒眼竹筐、提篼等竹编制品的编制方法,同时收录了赵思进、陶亭革、丁志云等传承人的口述资料和作品图片。

  2014年11月,道明竹编被列入国家级非物质文化遗产名录。作为一种传统手工技艺,道明竹编不仅是当地的特色产品,更代表着一种与自然和谐共处的生活方式。长期以来,道明竹编的传承只能靠口传心授,少有文字和图片的记载。近年来,崇州市联合成都市非遗中心积极搜集整理道明竹编相关资料,同时对道明竹编进行系统研究,以厘清这一传统手工艺的发展脉络,为其进一步研究奠定基础。经过近2年筹备,《道明竹编》一书的正式出版发行,对于在更大范围认知道明竹编传统技艺、提升道明竹编的知名度和影响力将起到积极作用。




上一条 青羊区图书馆十百千阅读推广走进泡桐树中学(2018-11-5 15:13:35)
下一条 新都区图书馆举办“三严三实”图片展(2018-11-5 9:23:08)
相关资讯