欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
提升标准化公共服务水平 助力城市高质量发展—成都图书馆携手成都市标准化研究院成功打造“成都标准化公共服务” 讲座系列
发布日期: 2018-11-8 10:54:48  发布机构:市图书馆  浏览次数:803次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

锦城讲堂是成都图书馆服务创新过程中形成的有特色,并具有显著成效的品牌服务活动。从2004年开始邀请名人名家及社会知名学者前来开设讲座,至今已经举办14年,举办各类讲座20余个系列1000余期,累计接待听众30余万人次。锦城讲堂,满足了不同层次听众群体的精神需求,受到社会认可和市民热捧,成为成都市民精神生活不可或缺的文化盛筵和知名文化品牌。

2018年,围绕成都建设全面体现新发展理念的城市,加快推动文化融合、创新发展的战略要求,充分发挥自身资源、技术、平台优势,进一步创新文化公共服务供给模式。成都图书馆讲座宣传部联合成都市标准化研究院共同推出成都标准化公共服务讲座系列,全力打造标准化文化公共服务品牌。全市标准化文化公共服务供给更加均衡,质量持续提升,市民群众的标准化意识和能力明显增强。有听众听完讲座后,给我们送来锦旗,上书标准服务大众,知识普惠百姓以示感谢。全年举办12期,讲座场场座无虚席,讲师讲的热情高涨,听众听的仔细认真,台上台下互动频频,交出令人满意的答卷。

一、突出品牌策划,强化内部创新

按照标准+文化共享融合的思路,成都图书馆与成都市标准化研究院签订战略合作框架协议,共同打造标准化文化公共服务品牌。双方开放各自数据接口,充分整合成都图书馆和成都市标院的数据服务资源,互建分馆,充分实现资源共享,扩大知名度。

截至目前,已开展系列讲座活动12期,内容涉及各行业和大众生活密切相关的主题。既包含衣食住行相关的食品标签家用电器皮革制品家具用材贵金属、珠宝玉石等。同时,也包含专业性较强适合相关领域从业者学习的标准与专利内容,听众近千余人,基本实现了市民群众对标准化公共服务由被动接受向主动需要的转变。

二、突出品牌宣传,优化服务过程

活动开展前,成都图书馆与成都市标准化研究院联合开展宣传,在我馆网站、标准查询平台及成都市标院官网及展板进行讲座预告,并通过微信公众号推送及微信群发预告的方式展开具有亲和力的舆论造势。

在活动进行中,通过讲授、问答、互动、实际操作相结合的方式,打造最佳讲座效果。活动结束后,在会场设立咨询台,向广大市民详细讲解与其日常生活息息相关的标准及相关知识并现场接受咨询,发放与市标院联合印制的科普读物《标准小达人》及涵盖食品、健康、安全内容的标准宣传册。通过咨询环节,使活动传播的标准化知识得到更加充分的运用,进而融入生活变成市民群众的思想自觉和行为自觉。

三、突显活动成效,打造品牌讲座

通过讲座活动,让更多的群众在日常生活中认识标准、使用标准,实实在在地感受到标准服务带给他们的便利与实惠。并且使公众在衣食住行相关领域的标准化意识和能力得到提升和增强,了解了如何合理选择产品及维护自身的权益。 同时成图通过讲座活动的举办,更深入地了解把握了居民群众在生活、工作领域的标准化需求。 围绕这些需求,下一步我们将与成都市标院持续推出内容覆盖范围更广、公众参与形式更多元的标准化公共服务讲座,双方进一步合作,发挥各自优势,提升公共文化服务水平。

上一条 “山川翰墨——当代书法10人展”在成都杜甫草堂博物馆开幕(2018-11-8 15:23:45)
下一条 成都杜甫草堂博物馆文物修复师参加国际文物修护学会-故宫博物院2018北京国际学术研讨会(2018-11-7 17:09:49)
相关资讯