欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
“杜甫千诗碑杜诗书法作品全国巡展(西安站)”在西安亮宝楼开幕
发布日期: 2018-11-14 17:27:05  发布机构:杜甫草堂  浏览次数:655次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2018年11月13日由中国书法馆成都杜甫草堂博物馆主办,杜甫草堂诗书画院美术馆、西安市亮宝楼承办的“杜甫千诗碑杜诗书法作品全国巡展(西安站)”在西安亮宝楼隆重开幕。

开幕式上,陕西省民政厅原厅长郭青凡、成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪、中国书法家协会理事、出版委员会副主任、《中国书法报》名誉主编、教授、博士生导师李世俊、中国国学研究会研究员、陕西省书法家协会副主席卫双良、中国书法家协会理事、陕西省书法家协会常务副主席薛养贤以及四川省书法家协会副主席洪厚甜分别致辞他们对杜甫千诗碑文化工程的圆满完成表示感谢,对传统文化的传承充满信心。最后,原四川省政协副主席、四川省总工会主席李登菊宣布展览开幕,并预祝本次展览圆满成功

开幕式结束后,成都、西安两地专家在亮宝楼贵宾厅举办了研讨会,此次研讨会围绕“杜甫千诗碑”杜诗书法作品的艺术造诣及重大意义展开讨论,并交流了此次展览全国巡展的重要性和必要性。另外,两地专家还探讨了诗圣杜甫在陕西形成的“沉郁顿挫”创作诗风,同时延伸出诗歌创作与书法创作之间的密切关系等。当天下午,“杜甫千诗碑杜诗书法作品全国巡展(西安站)” 笔会活动在亮宝楼举办,笔会现场老师们兴致勃勃、挥毫笔墨。

 “杜甫千诗碑杜诗书法作品全国巡展”首站走进西安,可见西安之于杜甫意义非同一般。诗圣杜甫曾经寓居西安十年,这十年的生活经历,不仅是他一生的重要节点,也是他形成沉郁顿挫诗风的重要转折点。这一时期,杜甫谱写了一百多首(104首)新篇章,创作出《兵车行》《丽人行》《前出塞》《后出塞》《自京赴奉先咏怀五百字》等具有深刻思想的名篇佳作,标志着他的诗歌创作走上了现实主义道路。

    在“杜甫千诗碑”项目即将落成之际,此次展览携当代书法名家悉心创作的120余件杜诗书法作品走进西安,以一缕墨香致敬诗圣杜甫。本次展览展出的书法作品涉及8首长安诗歌,并包括沈鹏、段成桂、翟万益、刘洪彪、曾来德、李世俊等当代书法名家书写的杜诗书法作品。此次展览将“杜甫千诗碑”项目的诗歌、书法、碑刻等艺术呈献给西安市民,丰富了西安市民的精神文化生活,为弘扬人类非物质文化遗产代表作——中国书法艺术搭建起文化艺术交流的新平台。展览将持续至2018年11月19日。

上一条 中国文化馆协会课题组来蓉调研“老年大学数字文化平台建设可行性项目”(2018-11-15 11:13:30)
下一条 2018成都市第二届公共文化服务超市 “招展”工作圆满完成(2018-11-14 17:01:24)
相关资讯