欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 艺术动态
 
栖贤梨花沟,当代艺术家的诗意栖居
发布日期: 2018-11-19 9:44:32  发布机构:金堂县  浏览次数:611次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2018年“栖·贤”梨花沟当代艺术活动周,于1118—26日在金堂县栖贤乡梨花沟美术馆举办。该活动由金堂县人民政府主办,中共金堂县委宣传部、金堂县文体广电新闻出版和旅游局、栖贤乡人民政府、梨花沟美术馆承办。

金堂县地处成都平原东北部,位于成渝经济圈、成德绵经济带主轴线上,历史悠久,文脉绵长,享有天府花园水城、千里沱江第一城的美誉,是成都实施“东进”战略的主战场之一,也是成都辐射川东北的重要门户,连续4次被评为四川省县域经济发展先进县,名列全国投资潜力百强县第8位。近年来,金堂县主动融入成都市“三城三都”建设,以天府文化为引领,深挖本土文化内涵,成功打造“书法”“哲学”“孝善”“龙舟”等本土文化品牌,涌现出中国美术家协会会员、首批巴蜀画派实力代表人物廖新松等一批有重要影响力的本土艺术家。金堂县坚持“引进来、走出去”的举措,举办了成都国际非物质文化遗产节金堂分会场、成都国际青年音乐周金堂分会场、全球华语爱情诗会、中国青年哲学论坛2017中国故事节·金堂故事会等文化活动,组队参加马来西亚诗巫市文化艺术节,着力提升城市文化内涵,不断加强文化交流与合作,持续提升了对内对外知名度、美誉度和影响力。

金堂县栖贤乡梨花沟位于成都龙泉山城市森林公园中段,山清水秀,风景优美。此地遍种梨花,每逢梨花盛开时节,漫山雪白,蜂飞蝶舞。相传蜀中八仙李八百曾在此归隐,寄情山水,修仙问道。如此胜景也吸引了众多艺术家前来写生创作,并建起了因梨花而得名的梨花沟美术馆。文化振兴是“乡村振兴”的重要内容,栖贤乡梨花沟美术馆便是金堂乡村文化振兴的典型代表。梨花沟美术馆是中国西部首家乡村美术馆,先后举办了乡村油画展、乡村文化旅游节、大型艺术写生创作、专题作品展览等30余次活动,已成为众多美术院校的挂牌创作基地。目前,梨花沟已被列为四川省政府重点打造的森林康养基地,常年吸引众多艺术家驻地创作。

2018年“栖·贤”梨花沟当代艺术活动周,涵盖艺术论坛、写生创作、观摩交流、艺术展览四大内容。具有以下鲜明特色:一是活动规格高、影响大。本次活动邀请了马一平、何哲生、廖新松等省内外众多知名艺术家参与,是中国当代艺术的一场盛会。二是带动金堂美术创作水平提质。活动期间将组织金堂美术教师和学生现场观摩,组织金堂美术家协会会员现场交流,有助于提高金堂美术人才的艺术鉴赏力和创作水平。三是助力“乡村振兴”建设。农民版画是金堂特色文创品牌,活动期间将开展农民版画创作,有助于提高金堂农民版画的知名度,带动产业发展,帮助农民增收。

上一条 成都非遗集市落地竹艺村(2018-11-19 11:05:32)
下一条 民建简阳总支委员会到蒲考察(2018-11-19 9:25:28)
相关资讯