欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 公示公告
 
到《风味人间》拍摄地 跟非遗大师学翻晒豆瓣舌尖上的成都“惊艳”老外
发布日期: 2018-11-30  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:888次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   时隔四年,《舌尖上的中国》一二季总导演陈晓卿推出新作《风味人间》。在第三集“滚滚红尘”中,英国大厨扶霞·邓洛普,作为一名资深美食家来到成都,寻觅制作麻婆豆腐的点睛食材——豆瓣酱。在非遗大师的指引下 ,她来到了成都郫都区有三百年历史的老字号鹃城豆瓣公司。  

  

  11月27日,由成都市教育局,成都市文化广电新闻出版局,成都市人民政府外事侨务办公室主办的2018年外籍人士“家在成都”才艺大赛活动邀请到另外一群在成都留学的外国朋友,大家跟随英国美食大师的脚步,来到了非物质文化遗产地、川菜之魂——豆瓣的故乡郫都区,实地感受了一番“舌尖上的成都”诱惑。大家品尝着让人垂涎的豆瓣火锅,津津有味地吃着地道的牛肉豆瓣酱蘸馒头,参观二三十米长、一米宽的巨型豆瓣晒池;在非遗传人张秋实大师的指导下,兴致勃勃地来到扶霞·邓洛普到过的晒场学习翻晒豆瓣技术,听非遗大师们讲述豆瓣酱中的爱马仕——黑豆瓣酱晒制的过程。 举着比自己还高的特制木杵,电子科技大学加纳留学生KOFI饶有兴趣地跟张大师学习翻晒技术,“木棒要从缸壁往中心搅拌,让豆瓣与空气充分接触发酵。”有着40多年豆瓣制作经验的张秋实是四川非遗传人,他向外国朋友们传授翻晒豆瓣的技术。“这得有强有力的肌肉才行啊!”喜欢做川菜的KOFI翻了几下谈到自己的感受。 鹃城豆瓣有着300多年的历史,小小的一勺豆瓣已经成为了四川人做菜必须的作料。跟着讲解人员参观企业展厅,了解与川菜文化和豆瓣文化,外国朋友连呼神奇。没有想到小小的豆瓣还有这么丰厚的文化和历史。 而最让人感受最深刻的是一罐豆瓣酱里所蕴含的成都人恒久、坚毅的匠人精神。张大师介绍,豆瓣酱制作需要甜瓣子和辣椒醅按特定的比例混合,然后用特制的木杵进行翻搅:晴天晒,雨天盖,白天翻,夜晚露。而最考验匠人耐心的是翻晒。 一般家庭食用的红油郫县豆瓣制作周期是3-6个月,一级豆瓣是自然发酵1年以上,特级豆瓣需要三年以上,“熊猫罐”——最好的黑豆瓣酱则是放在屋顶近一米高的传统晒缸里由人工翻晒五年-八年才能制成。不同的等级翻晒也有不同的要求,颜色红艳艳的制作的时间比较新,是需要翻晒次数最多的,一天最多要翻晒12次,而几近5年的豆瓣酱已经变成了黑褐色,非常粘稠,这种产量稀少、俗称豆瓣酱中的“爱马仕”黑豆瓣酱,一斤能卖到540元,需要翻晒的次数是21900下。——一段豆瓣的故事让外国朋友们不住赞叹……

   活动预告:接下来,“家在成都”活动还将带领外国朋友们游走在富有成都文化特色的玉林老街,走进杜甫草堂体验诗歌文化,参观川西家具博物馆,体验蜀绣制作技艺等。感兴趣的外国朋友可以通过发送个人姓名+联系方式+工作/学习单位+感兴趣的活动到邮箱报名:378689890@qq.com,方便主办方与你联系。

   多才多艺的外国朋友,也请关注2018年外籍人士“家在成都”才艺大赛活动,和我们一起分享你眼中的成都:一、“洋眼看成都”摄影大赛征稿时间:即日起-12月8日照片大小:600k 格式:jpg 题材:展现成都风俗民情(个人特写照除外),配30字以内图片说明(包含姓名+联系方式)备注:照片文件名注明洋眼看成都+图片名称投稿邮箱:378689890@qq.com二、诗歌成都——外国人诗词吟诵PK大会诗歌题材:与成都有关初赛:即日起-12月8日上传个人诗歌吟诵音频到378689890@qq.com 要求:2分钟以内(文件名格式:诗歌成都+姓名+联系方式)决赛:第二阶段现场PK 时间:12月11日 地点:四川国际标榜职业学院

上一条 成都童声合唱团宣传推广服务项目比选公告(2018-11-30)
下一条 成都童声合唱团指导工作和中小学梯队建设服务项目 比选公告(2018-11-29)
相关资讯