欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
成都市第二批“公共文化服务体验师” 招募工作圆满结束
发布日期: 2018-11-30 11:01:57  发布机构:市文化馆  浏览次数:554次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

为全面提升我市公共文化服务效能,探寻广大人民群众的公共文化服务真需求,努力形成“供需对接”的公共文化服务均衡模式,20187月,我市创新推出“公共文化服务体验师”文化志愿服务项目,通过社会报名初选,37名体验师通过最终考核,正式收编成都市“公共文化服务体验师库”。成都市文化馆根据体验师的愿望和特长,分批安排其针对全市开展的公共文化服务项目进行体验,并且通过体验师撰写的《体验报告》梳理出39个反馈问题,项目执行人直面问题,进行深度思考和调整,确保我市的公共文化服务项目更具参与性,更有吸引力,更对群众的胃口。至此,“公共文化服务体验师”项目得到了《人民日报》《中国文化报》《四川日报》《成都日报》等多家媒体的关注,在全国公共文化服务领域探寻出了一条吸纳群众“发声”的创新捷径。

为充实体验师队伍,继续扩大项目影响力,1116日至22日,成都市第二批“公共文化服务体验师”招募工作正式启动。短短一周时间,来自社会各界近70名热心群众报名,通过初审筛选,54名体验师被邀参与1124日至25日在成都市文化馆举行的成都市“第二届公共文化服务超市”,并现场完成《体验报告》。接下来,我们将整合一、二批体验师信息,继续为其提供深入体验成都各级各类公共文化服务项目的机会。

第二批体验师招募具有以下特点:

一、平均年龄创新低,年轻群体积极报名

第二批公共文化服务体验师最终招募54名,其中包括20名“80”后,3名“90”后,年轻人的参与打破了传统意义上公共文化服务主要受益对象为老年人的固有模式,新鲜的血液、开阔的眼界、创新的思想,相信通过这些年轻思维的注入和浸透,将来能够打造出更多理念创新、模式便捷,深受多类人群欢迎的公共文化服务产品,体验师年轻化,把握年轻人群的公共文化服务需求,也是全面提升我市公共文化服务效能的有效路径。

二、各行各业齐聚集,覆盖人群继续扩大

本次体验师招募吸引到了社会各界群众的广泛参与,包括刊物编辑、企业负责人、在校大学生、工程总监理、卫建委宣传工作者等,他们作为公共文化服务的传播者和享受者,代表多类群众提出文化需求,有效地架起了群众与政府相关部门的沟通桥梁,同时也为推动全市文化志愿服务有效、精准、共享发展,吸引更多群众参与起到了积极宣传作用。

三、按需体验更精准,有备而来提升效率

公共文化服务体验师们在体验项目之前都能主动做到深入了解我市公共文化服务现状,熟读体验项目资料,抓住项目特色,观察实施细节,采访受益群众,融入个人见解,根据自己的真实感受,以详细、专业的信息反馈,形成精准的《体验报告》,让我们的公共文化服务项目在服务模式、服务内容和服务质量等多方面改善提升,以此促进公共文化服务项目优化品质、提升效能。

目前“成都市公共文化服务体验师库”已有91名体验师,成都市文化馆将针对其施行优胜劣汰的动态管理制度,对于经常参加活动并且能够撰写高质量《体验报告》的体验师,我馆还将邀请其在年终成都市文化志愿服务经验交流大会上进行经验分享,力求通过一系列激励措施,让成都市“公共文化服务体验师”人气更旺、专业更精、作用更大。

 

上一条 崇州市5件作品获2018四川传统工艺创意设计大赛创意创新奖(2018-11-30 12:38:10)
下一条 成华区文旅体局三举措提升服务效能(2018-11-29 10:16:55)
相关资讯