欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 市局动态
 
传承发展天府文化努力建设独具人文魅力的世界文化名城
发布日期: 2018-12-4  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:437次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   9月25日,全市召开世界文化名城建设大会,今天召开全市宣传思想工作会议,相继召开的这两个重要会议,体现了市委以坚定的文化自信、高度的文化自觉,推进成都文化繁荣兴盛的责任担当。特别是锐平书记的两次重要讲话,站高谋远,以全球视野、中国高度、成都表达,回答了“建设什么样的世界文化名城”和“怎样建设世界文化名城”,标定了在成都崛起成为可持续发展世界城市的现代化国际化进程中,文化发展的坐标方位和前进方向。当前和今后一段时期,全市文广新系统的中心任务就是将两次重要会议精神贯穿到一切工作中,切实担当起“兴文化”的新时代使命,推动天府文化创造性转化创新性发展,聚力推进独具人文魅力的世界文化名城建设。

一、科学保护利用,让文化遗产活起来

   积极发掘、呈现、彰显天府文化的独特魅力,让天府文化丰厚的历史资源活起来。一是致力发掘天府文化历史资源。组织开展天府文化考古发掘和课题研究,系统梳理古蜀文化、三国文化等天府文化的历史资源,全力推进李冰、扬雄、诸葛亮、杜甫、杨慎等四川历史名人“六个一批”建设。二是加强文物和大遗址保护利用。全面加强历史遗址、重点文物保护单位、历史文化名城名镇名村和街区等的科学保护和合理利用,加快邛窑遗址、宝墩遗址、明蜀王陵等考古遗址公园建设。三是完善博物馆体系。分类推进国有博物馆法人治理结构建设,依法依规推进非国有博物馆法人财产确权、文物登记工作,发挥博物馆研究功能,用文物和研究成果弘扬传播天府文化。四是加强非物质文化遗产保护传承。注重生产性保护传承,实施天府手艺振兴行动。实施生活化保护传承,注重把民间习俗、民间手艺等融入日常生活,振兴中国传统节日。认真筹备持续举办好中国成都国际非遗节。

二、聚力攻坚克难,让文化项目立起来

   结合城市有机更新和城市美学工程,全力推动重点文化项目的规划建设。一是加快建设一批重点项目。城市音乐厅力争于今年12月底开启首演,加快推进与成都理工大学共建的成都自然博物馆建设进程,推动城南文化中心暨成都美术馆作为全市重大项目集中开工,推进成都八德园·张大千艺术馆项目施工建设工作。优化完善与四川大学共建川大博物馆群项目概念规划方案。二是有序筹备一批重点项目。推进天府戏曲小镇方案策划、规划立项、选址用地,推进成都川剧艺术中心优化改造,统筹推进诗意浣花溪、成都考古研究中心等重点项目的概念设计工作。三是塑造公园城市的天府文化景观体系。结合公园城市建设中的天府绿道、天府锦城、锦江水岸、城市阳台、乡村振兴等重大项目,研究制定创意植入和文化风貌塑造的导则,塑造公园城市花重锦官、茂林修竹、美田弥望的天府文化景观体系。

三、丰富优质供给,让文化生活美起来

   努力提高公共文化产品和文化服务的质量,满足人民日益增长的美好文化生活需要。一是推进公共文化服务提档升级。深入推进公共文化服务标准化、均等化,不断完善总分馆制,持续开展“成都文化四季风”等文化活动,优化文化超市运营机制。延展由实体书店构成的成都图书馆“城市阅读空间”,打造“蓉城书话”等全民阅读品牌。基于消费大数据不断优化“文创成都”APP的功能和服务范围。二是创作生产文艺精品。以开展天府文化主题文艺创作为主线,大力支持舞台剧目和节目的创作演出,重点推动历史名人题材、交子题材、公园城市建设题材等主题的艺术创作。三是加强天府文化国际传播交流。管理好成都市与文化和旅游部在摩洛哥合作共建的拉巴特中国文化中心,致力打造成都市的对外文化传播品牌“天府文化周”。进一步深化与“一带一路”沿线国家的文化合作,持续举办中国—中东欧国家艺术合作论坛和中国—中东欧音乐周。

四、优化发展生态,让文创产业强起来

   以构建现代文创产业生态圈为基本工作方式,推动文创产业创新发展。一是优化政策环境。兑现产业发展政策,优化文创产业空间布局,推动产业集群连片。重点发展七大文创产业形态,培育三大文创产业应用场景特别是IP经济,孵化一批文创独角兽企业和瞪羚企业,提高创意设计周、中国网络视听大会等国际化水平。二是做强音乐之都品牌。不断提升国家音乐金钟奖、成都金芙蓉原创音乐奖、“蓉城之秋”成都国际音乐季、西部音乐节等品牌的影响力。加强招商引资招才引智,充分发挥音乐产业基金的杠杆作用,支持和鼓励原创音乐发展,持续推动著名音乐人工作室落地成都。三是规范发展文化市场。推进文化市场在规范管理中繁荣发展,加强著作权、版权、品牌等要素市场和产权市场法制建设和国际标准认证,培育授权产业链,创造稳定透明可预期的文化发展环境。

上一条 没有上一条信息了
下一条 成都市文化广电新闻出版局提高政治站位促政府会计准则制度贯彻实施(2018-11-29)
相关资讯