欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 基层工作
 
彭州公共文化大督查 为效能提升“把脉”
发布日期: 2018-12-6  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:390次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   公共文化服务效能低,基层文化活动参与人群少,空间闲置率高,一直是困扰各级文化部门的重要问题。如何改善?在彭州市文旅局看来,要解决问题,首先要摸准问题,深入到一线基层去“把脉”,才能对症下药。9月至11月,彭州市文旅局展开了一场全面、细致、深入的公共文化设施设备及服务效能督查,从人口密集的乡镇文化站,到地处偏远的村文化活动室;从最基本的免费开放,到全年的活动开展;从文化工作者的处境,到群众满意率……这一场大督查,为下一步提升彭州市公共文化服务效能,提供了最直接、最真实且最有针对性的参考。

求真求全:367个点位 一个都不落下

   彭州市区域面积在成都市各区(市)县中排名第二,农村人口是城镇人口的2倍。面积广,农村人口多,亟需当地在“乡村振兴”和“新农村”建设的大背景下认真关注、研究和解决农村基层公共文化服务存在的问题,并提出加强农村基层公共文化服务的新思路。“不管是发现问题,还是解决问题,都不能靠想象,而是要下到基层第一线,通过实打实的调研走访,才能知晓最真实的情况。”据彭州市文旅局相关负责人介绍,这一次督查一直延伸到最基层,覆盖彭州全市20个乡镇综合文化站和347个村(社区)文化活动室。

  “以前,需要做什么、怎么做,往往下个通知、开个大会就行了,至于基层有没有理解到文件精神,有没有实施文件要求,也常常通过报告或抽查的形式了解,时间长了,对于基层的印象就模糊了,基层对于上级部门的要求也容易陷入‘应付’模式。”的确,在这之前,成都市各级文化管理部门对于文化场馆的督查更多是通过自下而上的报告或者自上而下的抽查,像这样在短时间内集中深入到每一个基层点位去督查,尚属首次,虽然会耗费大量的人力物力,但这却是了解基层真实情况最直接有效的方法。

求细求严:52条项目 每一条都查到位

   为了让督查达到实效,彭州市文旅局也下足了功夫,在督查前,综合国家、省、市相关文件精神,同时结合彭州实际,形成了全面、详细的督查清单,按照管理运行效能、活动开展效能、资金使用效益及群众评价4个方面共52条督查项目,逐一进行调研打分。在各方要求中,彭州对准最严的那一条对基层进行严格要求。可以说,这次督查的标准是“史上最严”。

   这一次大督查,不仅是对彭州基层公共文化问题的大检查,也是对基层文化工作者的一次大指导,更是对当地优秀做法和特色民俗民风的一次完整梳理。“之前的工作虽然也按照上级部门的要求在施行,但是对工作的理解不深,往往一知半解,满分的事情做个5、6分就交差了。通过这次普查,对基层文化工作有了更深入的了解。比如图书分类,直到督查人员在现场亲自指导,我们才知道以前图书都放错位置了。”彭州市军乐镇朝阳村村委会主任陈小荣说道。

丹景山镇关口村的老站书吧;军乐镇朝阳村的乡村记忆馆;桂花镇的陶瓷文化,沂水村的猎枪会;隆丰镇的川剧文化;升平镇昌衡村打造“昌衡故里”……通过督查,彭州市文旅局对各镇创新公共文化服务的优秀做法和民俗民风也有了一次全面梳理。

   成都市文广新局党组成员、副局长黄大超表示:“公共文化服务效能督查,核心是解决农家书屋效能不高、电影放映无人看、乡镇文化中心成半拉子工程问题。”而这样彻底、全面的督查,将为问题的解决提供最直观的参考。“下一步,我们将针对督查中发现的问题补齐短板,同时推广优秀经验做法,结合当地文化特色探索公共文化服务新路径。”彭州市文旅局相关负责人说道。

上一条 我眼中这40年——庆祝改革开放40周年书画展开幕式暨四川省新联会书画院成立揭牌仪式在成都杜甫草堂博物馆举行(2018-12-7 16:44:49)
下一条 河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎等一行调研战旗村(2018-12-5 17:09:53)
相关资讯