欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
元通古镇入选第七批中国历史文化名镇(名村)公示名单
发布日期: 2018-12-19 15:22:44  信息来源:崇州市文化体育旅游局  发布机构:崇州市  浏览次数:1268次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  近日,国家文物局、住房和城乡建设部公示了第七批中国历史文化名镇(名村)名单,全国共60个镇入选。其中,我市元通镇位列其中,成为成都市此次唯一入选的古镇。

  中国历史文化名镇(名村)被定义为保存文物特别丰富且具有重大历史价值或纪念意义的、能较完整地反映一些历史时期传统风貌和地方民族特色的镇和村。

  元通古镇是成都平原仅存的原生态古镇之一,素有“小成都”之称,古迹保存较为完好,是城市发展中为数不多完整保留下来的“天府记忆”。迄今已有1600余年历史,是天府农耕、商贸文化的传承地,被誉为“流动的清明上河图”“最后的天府记忆”。其“金字招牌”——元通清明会,起源于明清时期,虽然在活动内容上发生若干变化,但是民间游乐和备耕仍然是活动的主要内容。目前主要由赛神、游乐、备耕三大部分构成。




上一条 寒冷的冬天,抵挡不住学习的热情!(2018-12-19 16:44:46)
下一条 道明竹编走进摩洛哥(2018-12-19 15:21:59)
相关资讯