欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 出版动态
 
青羊区图书馆派员参加中图学会阅读推广人培训
发布日期: 2018-12-25 14:53:33  发布机构:青羊区  浏览次数:799次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 近日,中国图书馆学会阅读推广人培育行动(第十二期)在云南昆明市举行,来自全国各级各类图书馆馆长及业务骨干共计360余人参加本次培训。青羊区图书馆派员参加,并通过上机测评考试,取得阅读推广人徽标。

本次培训包括阅读推广基础理论、点亮城市阅读之灯——温州城市书房建设创新与实践、高校图书馆阅读推广人模式的实践探索、河南省少儿图书馆阅读推广活动品牌建设、阅读推广项目策划、苏州图书馆少儿阅读推广服务品牌建设、云南省图书馆阅读推广经验分享及现场交流等课程内容,既有系统的理论诠释,又有生动的典型实例。中国阅读学研究会会长、中图学会阅读推广委员会副主任、南京大学教授徐雁作了题为《学习型家族+书香校园+图书馆阅读推广——“三位一体”推广方略与全民阅读立法促进》的主旨讲座,他从“国民读书率”问题入手,针对各类型图书馆如何进行书目推荐、阅读素养培育、阅读力提升等方面进行了细致讲授,并对校园阅读推广工作提出了前瞻性建议。本次培训是在习近平新时代中国特色社会主义对文化建设发展赋予新使命的时代背景下召开的。党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。“全民阅读”在“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”战略部署中发挥着重要作用。图书馆是开展“全民阅读”工作的重要阵地,在“全民阅读”中承担着重要角色。作为我国图书馆界最具影响力的全国性社会组织,中国图书馆学会积极培养具有一定资质,能够开展阅读指导、提升读者阅读兴趣和阅读能力的“阅读推广人”,参加培训的学员须在规定的时间内完成课程、上机评测等内容。

    青羊区委、区政府近年来一直高度重视全民阅读工作,从2015年开始推出“十百千阅读推广行动”并持续深入推进,已在区内培育百名阅读推广人,每年组织、引导、带动辖区内各类单位开展阅读推广活动千场以上,并定期开展全区性阅读推广人培训活动。青羊区图书馆参训人员表示,将会把本次的学习成果运用于辖区内的阅读推广人培育行动中,积极搭建学习交流平台,为有力推进书香青羊建设打下坚实的基础。

上一条 青羊区阅读推广公益讲座 《在阅读中获得成长的勇气和激情》走进草堂小学(2018-12-25 14:54:29)
下一条 “庆祝改革开放四十周年暨‘我爱我家•美丽青羊’”2018青羊区群众文艺节目展演 活力上演(2018-12-25 14:51:24)
相关资讯