欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 文化动态
 
天府文化进校园 一把剪刀剪出别样艺术人生
发布日期: 2018-12-29 13:50:54  发布机构:青羊区  浏览次数:723次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    1227日下午,由由青羊区文明办、青羊区社科联、青羊区文体旅局主办、四川文学网、青羊区作家协会、青羊区图书馆承办的“锦城西韵——青羊文艺讲堂”第十六期讲座走进泡桐树小学西区,在二年级十二班展开。

    中国剪纸,是一种用剪刀刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,上到耄耋之年的老者,下到七八岁的小朋友,人人都很喜欢。本次青羊文艺讲堂我们就请到了著名的剪纸艺术大师袁成祥先生,为小朋友们讲讲剪纸的历史,在实践中寓教于乐,体验非物质文化遗产的魅力。袁成祥老师就讲述了自己很剪纸艺术结缘的起因。袁老师原本并不是从事这项工作的专家,1980年,一次意外导致了他全身多处骨折,只有双手能动,养病期间,为了排遣寂寞,便开始做起了剪纸,没想到这一剪,便是小半辈子。小朋友们积极参与,踊跃发言,袁成祥老师手把手指导小朋友描边,画花纹,和艺术家零距离接触,面对面交流。通过袁成祥老师和小朋友们的趣味互动,激发了大家对剪纸艺术的兴趣,不仅让孩子们学到了剪纸技术,更体会到了中国传统文化的魅力。

上一条 热心市民向青羊区图书馆捐赠图书两百余册(2018-12-29 13:59:03)
下一条 我馆召开成都市 “数字文化馆”专题培训研讨会暨2018年 第四次全市文化馆馆长例会(2018-12-29 10:05:50)
相关资讯