欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 非遗动态
 
省文旅厅来崇调研中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站
发布日期: 2019-1-10 14:20:25  信息来源:崇州市文化体育旅游局  发布机构:崇州市  浏览次数:390次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  1月9日,四川省文化和旅游厅副巡视员唐明率队来崇,专题调研中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站建设情况。

  中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站作为文化和旅游部支持设立的全国第13个传统工艺工作站,旨在发挥中央美术学院在艺术、设计、创新、学术及教育等领域的专业优势,为传统工艺产品适应现代生活提供坚实基础,有效发掘和运用传统工艺所包含的文化元素和工艺理念,丰富传统工艺的题材和产品品种,以道明竹编的研发提升为示范,形成可推广的经验,带动成都乃至四川全省主要传统工艺的整体性提升。

  调研组一行全面了解了工作站在实施竹编工艺、创意产品研发、非遗集市开展、助力乡村振兴等情况。围绕如何壮大提升传统工艺,调研组就工作站在竹编创意产品提升、竹文化内涵挖掘、传承人生活方式和空间打造、大师工作室设立、展示展销窗口建设等提出要求。一是进一步改善传统工艺保护、传承、利用的设施条件,促使其在保护传承的同时,带动当地经济发展。二是传统工艺展示展销及活动开展要融入生活、创造活力,推动传统工艺与现代时尚产业、文化创意产业等融合发展。三是依托工作站建设,搭建研修聚集服务平台,增强传承后劲,凝聚更多关注的力量和人群广泛参与,实现非遗的可持续传承和发展。

  四川省文化和旅游厅非遗处处长林彤、成都市文广新局非遗处处长张擎等参加调研。






上一条 2019年成华区“春联迎新春•民俗进万家”惠民活动拉开序幕(2019-1-10 15:35:32)
下一条 新都区图书馆举办《中华人民共和国宪法》图片展(2019-1-10 9:40:38)
相关资讯