欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
成都图书馆召开2019年全市公共图书馆工作务虚会
发布日期: 2019-1-11 13:54:38  发布机构:市图书馆  浏览次数:417次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

为进一步推进县级公共图书馆总分馆建设,推动全市公共图书馆事业的创新与发展,加快推进现代公共图书馆服务体系建设,18日上午2019年成都市公共图书馆工作务虚会在成都图书馆会议室召开,成都市文广新局公服处处长杨小泉,副处长罗蓉、李汨,成都图书馆班子成员,全市21家县级公共图书馆馆长参加了此次会议。

此次务虚会围绕如何进一步推进全市图书馆总分馆服务体系建设和如何提升图书馆服务效能展开讨论和交流。各馆馆长逐一对本馆总分馆制建设的进度作了汇报。目前全市已有16家公共图书馆建成了县级图书馆总分馆制,11家公共图书馆完成了乡镇(街道)通借通还的100%全覆盖网络,全市乡镇(街道)总分馆覆盖率为52.5%。各区县分馆的推进工作正在有条不紊地开展,文献资源保障能力明显加强,服务效能进一步提高。尽管总分馆制建设取得了不错的成绩,但在实施过程中也出现了一些问题。都江堰市图书馆杨勇馆长提到了总分馆间合作与共享存在壁垒的问题。在现行“分级管理”的行政、财政体制下,由于体制壁垒、经费来源渠道的差别,为总分馆合作与资源共享带来不利因素。彭州市图书馆张丽馆长认为总分馆体系逐步加大,因缺乏政府主导下的长期政策和资金保障,责任主体与实施主体各有所属,总馆负担逐步加重,体系运营面临很大压力。

杨小泉处长仔细听取了各位馆长的工作汇报,对他们提出的问题一一做了记录,并对下一步工作的开展提出建议。首先他强调图书馆馆长要有所作为,不断提升图书馆的社会影响力,紧密地与爱读书、有读书氛围的人群紧密团结,科学合理地规划图书馆分馆布局,提高基层阵地的服务效能。同时要积极、主动地为政府机关开展文化活动、提供情报分析,加强宣传,增强图书馆的文化形象。对于图书馆阵地建设,杨处长提出要联合全市资源对乡镇馆员开展学习培训,加强人员培养,设施设备以及馆藏的配备标准要不断提高,让每一个分馆都实实在在地发挥作用。


上一条 成都市文化馆召开2019年全市文化馆务虚工作会(2019-1-11 16:01:33)
下一条 四川省图书馆馆长何光伦赴成都市图书馆调研 共议公共图书馆发展大计(2019-1-11 11:01:53)
相关资讯