欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
梨园飞歌非遗闹春 摩洛哥2019
发布日期: 2019-1-25  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1106次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   看京剧、捏面人、学剪纸、玩皮影、体验书法、合影“大熊猫”……今日小锦获悉,摩洛哥时间1月23日下午,位于首都拉巴特的中国文化中心里灯笼高挂、人潮涌动,来自中国成都的艺术家们用精彩纷呈的国艺表演,开启了为期5天的2019"欢乐春节"赴摩洛哥活动。这是去年12月刚刚揭牌的拉巴特中国文化中心建成后迎来的第一个中国传统春节,浓浓的节日氛围让当地民众提前过上了中国年,也让独具魅力的天府文化再次征服了这个古老的北非国度。中国驻摩洛哥大使馆大使李立,文化参赞陈冬云参加了启幕活动。

零距离体验

成都非遗备受追捧

   当地时间23日下午2点,位于拉巴特市中心的中国文化中心门口已经聚拢了数十位当地民众,而此时离活动预定开幕时间还有半个小时。与此同时,来自成都的非遗项目——面塑、道明竹编、皮影、剪纸、巨笔书法等也都已做足了准备。

   下午两点半,由成都对外文化交流中心和拉巴特中国文化中心共同承办的2019“欢乐春节”赴摩洛哥活动正式启幕,当地民众纷纷涌向各自喜欢的非遗项目展位前。看着这些精巧的非遗展品,以及在艺人们手中灵活翻飞的物件,不少人都跃跃欲试,想立刻亲身体验一番。

   成都面塑展位上那些五颜六色、活灵活现的卡通面人,自然是孩子们的最爱。搓、揉、捏……成都面塑传承人廖艳辉手把手的教着孩子们,还不时地用英文单词与他们交流。不一会儿,一朵玫瑰花、一只大熊猫……就做好了,孩子们拿着自己的“战利品”十分开心。

   道明竹编和成都剪纸的展位前围满了年轻人,道明竹编传承人丁志伟把准备好的竹条分发给大家,一步一步的演示教学,可即便是这样,不少人也“赶不上趟儿”。“因为不熟练,所以感觉有点难,但是我很喜欢这些用竹条编出来的东西,每一样都是艺术品。”来自拉巴特当地的大学生法图麦告诉我们,摩洛哥也有类似的传统编织技艺,但更多是用在生活品制作中,如此小巧的工艺品并不多见。而刚刚剪出一朵窗花的丽达也是兴奋得不得了,她告诉我们她是第一次这样近距离体验中国的传统文化,太开心了,“我希望可以经常来这里参加这样的活动,我喜欢中国文化。”

在皮影展台,年轻的非遗传承人穆虹伶隔着一方小小的幕布,灵活的演绎着手中的故事,呈现在幕布上生动的人物或动物的剪影,先是让观看者为之惊讶,随后都争先来到幕后体验。

要说当天人气最旺的,当属书法展位。来自成都锦里书苑的书法家张贵生用他运笔如飞的功力彻底征服了现场的参观者,人们除了惊叹于中国书法的魅力。“太喜欢了,中国书法就像是一幅画,让我的名字看起来好美!”刚拿到写有自己名字书法作品的亚西尔兴奋地说。

   这样的火爆场景一直持续到准备的几百张纸用完,即便是这样,很多人也不愿离开。“我去过的不少国家都曾经遇到过这样的场景,这就是艺术的魅力,文化相通,不分国界。”

“这里的老百姓相当喜欢中国文化活动。此次'欢乐春节'活动我们特意安排非遗传承人现场教观众体验非遗传统技艺,与观众互动,很受欢迎。”成都对外文化交流中心主任贾李斌介绍说。

据悉,“欢乐春节”系列活动是文化和旅游部通过节庆推动中国文化“走出去”的重要品牌活动,从2010年起已成功举办数届,逐渐成为我国在海外国家举办的规模最大的对外文化交流品牌活动。在这项国家级对外文化交流品牌活动中,成都文艺军团以其鲜明的地域特色和极高的艺术水平,历年来都承担着重要的演出任务。此次摩洛哥之行是拉巴特中国文化中心正式成立后,成都文艺军团带去的首次新春演出。

京韵满堂

国粹艺术征服拉巴特

   这边火热的非遗体验还在继续,那边随着一阵铿锵的锣鼓声,本次“欢乐春节”赴摩洛哥的重头戏——京剧专场表演在中心二楼多功能厅拉开了大幕。来自成都市京剧研究院的艺术家们为拉巴特民众送去了一台兼具表演与体验的国粹艺术大餐。

   俗话说,一台锣鼓半台戏,打击乐在整个戏曲表演中具有非常重要的地位。一开场的那通京剧鼓点秀点彻底燃了非洲观众的热情,原本只有100多个座位的小礼堂,一下挤满了近300人。

由京胡、月琴和大鼓组成的器乐合奏,先后演奏了《京·乐》《琴缘》《夜深沉》《迎春》四首经典曲目,浓郁的京调京韵,或意境深沉、或欢快明亮,再加上乐师与现场观众的即兴互动,让京剧的传统曲牌散发出古典新韵。

在《戏曲展示》节目中,两位花脸演员伴着《精忠报国》的乐曲上演了一场精彩的刀枪打斗戏码,一招一式、一来一回,展现出京剧艺术极富感染力的舞台表现力和脸谱艺术。

演出中还特别穿插了近景魔术和杂技表演。青年魔术师吴鹏的功夫了得,玩起硬币穿越、绳子打结、铁环解套、猜纸牌等近景魔术来的得心应手,让近在咫尺的非洲观众连连惊叹。同样年轻的杂技演员任强一出场就用眼花缭乱的抖空竹赢得阵阵掌声,而随后的“宝剑滑杯”其惊险程度让全场都屏住了呼吸,在最后气球被刺破,酒杯稳稳停在宝剑上那一刻,观众中惊叫声和雷鸣般的掌声经久不息。

  本次演出的高潮来自成都市京剧研究院副院长刘洁,身着贵妃戏曲服饰演唱经典戏歌《梨花颂》,一出场就成为全场焦点,华丽的服饰、优美的身段、婉转的唱腔把京剧的艺术之美展示得淋漓尽致。

   “这次选择带妆来表演,就是希望让国外的观众能直观的领略到我们传统戏曲艺术的魅力,从他们的眼神中我看出了热爱。”刘洁如是说。

   “我非常喜欢中国的戏曲艺术,希望能去成都看看川剧。”摩洛哥孔子学院学生穆斯塔法是拉巴特中国文化中心的常客,他表示这里的文化活动也是他学习中国文化最生动的课堂。

   拉巴特中国文化中心由中国文化和旅游部与成都市政府在摩洛哥首都拉巴特共建,去年12月举行隆重的揭牌仪式,标志着中国在海外成立的第36个中国文化中心正式启用。“自中心正式投入运营以来,我们已经开展了多场形式多样的文化交流活动,我们不仅要借用这个平台传播优秀的中国传统文化,传播植根巴蜀文明的天府文化,还希望有更多优秀的中外文化汇聚到这里开展深入的交流合作。”拉巴特中国文化中心执行主任梁恒说。

据悉,接下来2019“欢乐春节”赴摩洛哥活动还将持续4天,其间将为当地留学生举办一场专场演出,预计覆盖逾千人次。

上一条 “绿道生活节”来了(2019-1-25)
下一条 2019首届“中国-中东欧国家音乐周”筹备会议1月21日在成都成功闭幕(2019-1-24)
相关资讯