欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
春节假日来临,请收好这份出行温馨提示
发布日期: 2019-2-3  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:662次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

亲爱的游客和市民朋友们,春节假期即将来临,成都市文化广电旅游局特别提醒大家,要提高安全意识,加强自我防范,安全出行、文明旅游。


一、气象交通提示

据气象局了解,春节前期,我市天气较好,适宜市民外出旅行,但早晚温差较大,需注意增减衣物,预防感冒。春节后期,受冷空气影响,降温较为明显。亲们要注意天气变化对出行及身体健康的影响。出行前要及时通过网站、微信、微博等方式关注气象、交通等部门发布的预警信息,及时了解旅游沿线及目的地天气、交通情况等相关信息,谨慎前往气候条件不利、道路危险的地区,途经气象、地质灾害预警的地域,应做好防范措施或调整行程。

特别是前往阿坝州四姑娘山景区、达古冰山景区、毕棚沟景区,甘孜州海螺沟景区、折多山,雅安市喇叭河景区、广元市曾家山景区沿线的自驾游亲们,一定及时通过报纸、广播、电视、网站等媒体获取相关政策和路况信息,合理安排出行时间和路线,尽量避开危险路段。亲们在前往我市宽窄巷子、武侯祠、锦里、春熙路、太古里、西岭雪山景区、花水湾度假区等热点线路和区域时,如遇到交通拥堵和景区出现超最大承载量的情况,一定要服从当地公安、交通部门和景区的安排,积极配合做好疏导分流工作,避免拥堵带来的安全隐患。

二、参团注意事项

亲们在选择参团旅游时,一定要选择有资质、讲诚信的旅行社报名,了解清楚组团社的信息、接待社的名称及业务经营范围等。务必与旅行社订立书面旅游合同,网上报名的,首先确认该网站是否经工商、网监部门登记备案且有备案登记号。其次看网站主页显要位置是否有文化旅游部门颁发的《旅行社经营许可证》信息。再次看主页上是否有旅行社和各地文化广电旅游监管部门的投诉电话。

参团旅游前要与旅行社签订旅游合同并索取发票,在与旅行社签订书面旅游合同或电子旅游合同,并索取正规发票和保留转账记录。警惕低价旅游陷阱。亲们在选择旅游产品时,切不可贪图便宜参加低价旅游团。购物要自愿并要求商店开具发票。参加合同中约定的购物活动时应慎重鉴别质量和价格,购买贵重物品要慎重。建议购买旅游意外险。为了保证旅游途中出现意外后得到有效的赔偿,与旅行社签约后,及时购买旅游者个人保险。旅游过程中遇到纠纷请打各地投诉电话。切勿轻信和参加以微信群、买保险送旅游、户外组织等名义的非正规旅行社组织的旅游活动。

三、出境游注意事项

亲们出行前应提前关注文化和旅游、交通运输、气象、卫生健康、外交等有关部门发布的出行提示,提前了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,谨慎前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳、发生重大灾情疫情的国家或者地区,尽量选择安全的目的地旅游,有效规避出行风险。了解目的地法律法规、风土人情及我驻该国使、领馆地址和联系电话。密切关注有关机场、航空及铁路公司等发布的最新信息,提前做好出行规划,避免影响行程。

掌握必要的安全知识、急救常识,准备必要的常用药品,建议购买人身意外伤害保险。旅游过程中妥善保管贵重物品,尽量使用信用卡、借记卡等,尽量避免携带大量现金。行程中遭遇突发事件,请保持冷静,在确保自身安全情况下及时报警,也可寻求中国驻当地使领馆帮助,或者也可拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线86-10-12308。

四、泡温泉和冰雪游注意事项
春节假期,泡温泉和滑雪将是游客选择的重点项目,泡温泉时,亲们一定要充分了解相关注意事项,如空腹、太饱或酒后都不适合泡温泉,如果感觉身体不适,应马上离开,不可勉强继续。

滑雪时,要事先了解冰雪运动场所的软硬件设施和社会评价,选择安全设施齐备的滑雪场、滑冰场。在参加运动前购买医疗和意外伤害保险,备足御寒衣物,挑选合适的运动设备,初学者应聘请教练给予指导。运动前要做好热身,根据自身能力,选择对应滑雪水平的滑雪道活动,切勿盲目挑战高难度滑雪道。

五、海岛游注意事项

赴外地参加海岛游时,亲们要时刻关注当地的天气状况,出游中遇到恶劣天气,要注意必要的自我防护,不要在危险地段停留。

选择乘船、潜水、蹦极、户外探险等危险性较大的旅游项目要了解相关安全常识,配备专业设备,不要盲目参与对游客人身安全有较大风险的旅游活动,防止发生意外。

六、自驾游注意事项

亲们自驾出行前,应密切关注旅游目的地的天气变化,做好防寒保暖、道路救援等充足准备工作,全面检查车辆情况,消除安全隐患。

行驶途中,要遵守交通规则,不疲劳驾驶、饮酒驾驶,路遇冰雪、雾霾、暴风等恶劣天气,安全第一,冷静应对,必要时应及时向有关部门求助。提前订购的景区门票、酒店等,如无法按时消费,可及时变更或取消,切勿着急赶路,超速行驶。

七、依法理性维权提示

亲们在旅游途中发生旅游纠纷时,及时与导游、领队或组团社协调沟通,也可向当地公安、市场监管、文化旅游等行政主管部门反映情况寻求解决,不宜采取拒绝登机、登船、登车等过激行为扩大事态或激化矛盾,应理性合理维权,同时要注意收集保全相关证明材料。

如协商未果,在投诉时效内(合同结束后90天内)进行投诉,也可拨打全国旅游监管服务热线12301进行投诉。涉及文化经营活动投诉请拨打12318。

八、文明旅游提示

外出旅游要遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,树立文明出游意识,维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,保护文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,做文明的旅游者。

出境旅游时,遵守目的地国家和地区的法律法规,尊重当地宗教和民族习惯,入乡随俗,举止得体,与当地人民友好相处,展现中国游客的良好形象。


成都市文化和旅游投诉电话:028-12345

全国旅游监管服务热线:12301
文化经营活动投诉电话:12318
外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:86-10-12308

上一条 夜游锦江初体验 诗句之景成为城市旅游新景观(2019-2-3)
下一条 夜游锦江灯光秀 成都光影盛宴来了(2019-2-2)
相关资讯