欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
成都艺校舞蹈登上2019年央视春晚舞台
发布日期: 2019-2-5  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:928次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    精雕细刻,锤炼品质,打造精品,成都市文化艺术学校三年磨一剑的女子群舞《英姿》,以惊艳的舞蹈表演,精湛的技艺展示和鲜明的艺术特色,登上2019年央视春晚舞台,成为为数不多的完整舞蹈作品。这是代表四川和成都的最亮品牌。据悉,完整版舞蹈《英姿》还将进入大型诗乐舞《大国芬芳》剧目,参加今年3月在北京国家大剧院的演出。


家喻户晓的巾帼故事

    舞蹈《英姿》虽然是传统题材,但却是时代最强呼声,再现古典艺术之美与时代审美的完美融合。女子群舞《英姿》独特新颖,寓意深刻,其最大特征就是向观众传递艺术之美、生活之美、叙事之美、激情之美、动感之美、造型之美和积极向上的健康之美,极尽美轮美奂。作品以其独特的戏曲舞蹈表达,呈现了巾帼儿女的英雄豪气。

    舞蹈素材取自北朝的民歌素材,讲述了一个叫木兰的姑娘,女扮男装,替父从军,在战场上建立功勋,却不求功名,回家团聚的故事。舞蹈热情赞扬了这位姑娘勇敢善良的品质、保家卫国的热情和英勇无畏的精神。古代女子的奉献精神和今天楷模女子的奉献精神,其爱国爱家的情怀是一样的。舞蹈《英姿》不仅形式很美,音乐之美,还带给观众许多的想象和思考,让你被舞蹈营造的激情氛围所感染,让心灵也舞动起来。据相关负责人介绍,舞蹈呈现的是一群热情奔放的广义的“木兰”,突破个人具象,谱写天下巾帼英雄,寓意着无数的爱国儿女。

   舞蹈在表达形式上融入了戏曲的背靠、服装以及头戴的翎子,展示其亦戏亦舞的把子功等特点,既突出传统文化艺术的戏曲魅力,又充分融合了舞蹈语汇,创新创作,立意高远,展示了巾帼不让须眉的万丈豪情。


三年磨一剑的成功努力

    近年来,成都艺校始终走在自主创新创作的前面,取得了相当不俗的成就,成为成都乃至四川舞台艺术中脱颖而出的一匹漂亮“骏马”,驰骋在中外演艺场上,尽显妩媚风采。2016年,尝试创新创作的舞蹈《英姿》参加全省舞蹈比赛,从众多参赛作品中脱颖而出,荣获唯一金奖,成为参赛队伍中最大赢家。

   成都艺校张晓俊校长表示,当年获奖只代表当年的水平,艺无止境,创作精品,是我们的目标,只要还有提升空间,我们就不能停止不前,继续打造使之成为一张传递成都文化艺术的最亮品牌。舞蹈《英姿》正是按照这一高标准要求,从未间断过对它的修改、不断锤炼,甚至每一个细小的动作,其排练次数和艰苦程度已经没有演员记得清楚了。

    著名国家一级编导刘凌莉,其编导的《百花争妍》及其他舞蹈节目多长登上春晚舞台。这次,刘老师率领艺校演员再精打细磨《英姿》。夏练酷暑,冬练三九,成为演员们每天必训的功课。随着排练的深入,演员们已经把自己的感情融入到作品中了。为了打造这个精品节目,三年多来,刘凌莉老师苦心经营《英姿》的每一个细节,甚至到服装上的小配饰,一定都要配搭合适,安放到位。而演员们付出的辛苦和汗水,乃至排练扎背靠训练受伤等,有今天这份收获,演员们说都是值得的。

     三年多的时间,她们伴随着舞蹈一次一次超越自己,一次次站到不同的舞台上,与舞蹈共生共荣,甘苦同伴,在省市有关领导的支持和关心下,最终走向极致的2019年央视春晚。可以说,她们对舞蹈《英姿》的每次修改,其实就是对《英姿》作品的不断深化,不断丰富和完善的过程,力争推出精品,也是向经典致敬的过程。传统文化,时代色彩,是舞蹈《英姿》给我们的最大启示,同时在舞蹈创作上寻找到了传统与现代艺术完美表达的融合点,这标志着舞蹈创作的新途径。

    其后,成都艺校再接再厉,吸取舞蹈创作经验,将以整台节目形式从多元视觉呈现天府文化。大的创作工程,需要勇气和大智慧,发挥资源优势,调动整个团体力量。2017年开始策划,到2018年5月首演成功的大型时尚诗画《舞韵天府》,充分展示出成都艺校从策划、创作和表演上的综合实力。而千锤百炼的舞蹈《英姿》是《舞韵天府》最具视觉冲击的压轴节目,惊艳全场。

    舞蹈《英姿》也因此成为出访精品节目,到访过过英国、法国、丹麦等十多个国家,成为最受欢迎的节目。据了解,舞蹈《英姿》还将进入舍得酒业打造的大型诗乐舞《大国芬芳》剧目,参加今年3月在北京国家大剧院的演出。

《舞韵天府》的综合实力

    近年来,成都艺校创作无论其舞蹈、杂技,还是大型舞台作品都取得了显著成绩,尤其是《舞韵天府》,深度挖掘天府文化元素,以舞蹈、杂技、曲艺、皮影等综合艺术的表演形式,再现了诗意浣花、盛唐乐舞、蜀锦蜀绣、成都茶馆和大熊猫文化;该剧目演出后,专家学者给予好评等,产生了广泛的社会影响。《舞韵天府》诠释了天府文化的重要意义,突出了成都作为国际文化名城的悠久历史和丰富多姿的文化艺术,成为目前展示成都及走向对外文化交流的最重要的舞台艺术。

   2018年11月,该剧升级版的《物华天府》,同时增加了三国文化和都江堰水文化的新创作品,并受邀参加全国“博博会”及福建省艺术节演出,突出呈现了让成都文物“活起来”的生动艺术形象,获得空前成功和好评。成都艺校创作从成都走向全国舞台,充分展示了成都艺校综合创作团队及管理实力。

多元创作立足本土元素

   成都艺校的艺术创作,坚持立足本土元素,着力打造成都精品,其系列创作彰显出成都的人文精神及天府文化最具象的表达。2011年创作的叙事舞蹈《凤悲鸣》,以本土作家巴金的小说《家》为元素,提炼出丫鬟鸣凤为舞蹈主题形象,参加全国第九届舞蹈大赛荣获创作一等奖,打破了改革开放后成都长期无缘全国最高奖的纪录,提振成都舞蹈界的创作士气。

   反映少数民族的舞蹈《尔玛兰巴》,在创作上突破传统,立意创新,在全省舞蹈比赛以及全省少数民族舞蹈比赛中先后荣获金奖。反映区域区文化的创新歌舞《大美彭州》,同样赢得大家的认可和欢迎。全新创作的大型杂《归》参加央视“五四”展演,获得好评。杂技女子柔术《芙蓉花开》以及《力量》均取得不俗的成绩。

   梅花香自苦寒来,任何成功的创作都不是一蹴而就的,都是从积累到爆发,从经验到实践的过程。近年成都艺校创新创作,以《英姿》为例,其中包括音乐、服装、作品等,不仅拥有且迈上了自主知识产权台阶,既培养了自己的运作团队、提供了师生实践平台、锻炼了演员队伍,又提升了该校编创人员的水平。2019年,成都艺校荣登央视春晚舞台,以创新创作的舞蹈表达,开启了新时代创作演出新篇章。


上一条 假日快讯!截至上午11点,成都景区饱和预警(2019-2-7)
下一条 夜游锦江初体验 诗句之景成为城市旅游新景观(2019-2-3)
相关资讯